央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由于油料涨价,多家食用油酝酿提价一成,包括金龙鱼、鲁花等主流品牌。第四季度向来是食用油销售旺季,不少广州超市正着手加大库存,本月内食用油仍将促销。记者了解到,上一波涨价潮已经可以追溯到去年12月份。为什么平稳了近1年的油价又传来提价消息?分析称,中长期因素是美国大豆减产,带动关联性极大的油料有上涨预期,短期不排除通胀预期和热钱炒作。

  市场:促销潮折让5%~20%

  昨日,记者走访广州市场,发现部分食用油的价格上涨了。在天河路某大型超市,记者看到,鲁花特香花生油1L从19.9元涨到25.8元;鲁花特香花生油5L原价63.8元,现价69.8元。销售人员告诉记者,这个价格是从国庆开始上调的,其他品牌价格没有变化。不过,记者昨日在广州多家商场发现,食用植物油供货稳定,不少品牌还在做减价促销,调和油一般降5%,花生油降价10%,玉米油更降约20%。

  记者在西门口的乐购超市看到,从花生油、葵花籽油到玉米油等十多款产品都在做特价。花旗5升调和油原价52.9元,促销价49.9元;金龙鱼4升调和油从44.8元调到41.9元。 商家:

  正加大库存量

  而其他多家卖场虽然还没有涨价,但均收到食用油涨价通知。有知名大型连锁卖场的负责人表示,已收到金龙鱼涨价的书面通知,包括大豆油、花生油、玉米油等多款产品将涨价一成。另一大型连锁卖场的负责人也表示:“明天将会收到金龙鱼的调价函,预计会涨10%,而鲁花、龙大等大部分品牌也会跟着涨。”

  金龙鱼品牌生产商益海嘉里的一位联系人回应说,公司正在密切关注油料成本变化,但是他强调现在的成本还未达到2008年的历史高位。

  分析:春节前调价应不会很频繁

  豆油是油料价格中的“风向标”,而我国用于榨油的大豆几乎全靠进口,因此外围传导性较强。据海关统计,前9个月中国大豆进口4016万吨,增长24.1%。

  东方艾格农业咨询公司分析师陈丽娜表示,豆油原料自9月30日至今上涨了500~600元/吨。7月份以来国际市场大豆、豆油价格出现大幅上涨,投机资金借此机会大量涌入农产品期货市场进行炒作。“最近美国还突然下调了产量。”陈丽娜说。

  不过芝加哥期交所大豆11月合约价格美国时间13日已下降0.2%。此外,昨日也传来中国已恢复从阿根廷进口豆油的消息。

  陈丽娜说,判断油价的关键因素还是供需关系,预计小包装食用油年内不会有很频繁的调价。

视频集>>

热词: