央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,兰州牛肉拉面接连涨价,店主齐刷刷称源于成本上涨。

  兰州牛肉面在今年春节前后就从3块钱涨到了3.5元后,部分面馆从十一长假开始,再度上调到每碗4块钱,涨幅还是比较明显的。据了解,这也是兰州牛肉面三年中第三次涨价。所有涨价的牛肉面馆纷纷表示,由于近期米、面油及牛肉、蒜苗等原材料的上涨,造成了成本压力,另外人员工资的上涨也导致成本提高,涨价也是无奈之举。涨价后的牛肉面依然是火爆,大部分市民表示理解,但也有市民认为,牛肉面是兰州的一张名片,大多数牛肉面在十一长假同时涨价,是不是有相互串通涨价的嫌疑,希望价格上涨可以由物价部门及行业协会审核同意。

  由于兰州物价部门已经将牛肉面价格的调整权完全‘归还’市场,兰州牛肉面目前实行的是市场价,牛肉面馆可以根据原料的变化适当调整价格,物价部门不会干涉市场。业内人士认为,市场价格由供给与需求决定,一碗牛肉面究竟值多少钱得由市场决定。涨价会直接导致减少部分客人,商家自然会在价格和客人数量之间做权衡。目前虽然牛肉面又涨价了,但就餐高峰时间,各类牛肉面馆的人流量仍然很大,说明这次涨价还在合理范围内。(记者焦健)

视频集>>

热词: