央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

都市“拼菜族”

  “拼一族”已成为都市生活的一种时尚与潮流,“拼车族”,既环保又排解了独自驾车的寂寞;“拼房族”,既认识了朋友还降低了生活成本。就在“拼一族”活跃在城市生活各个领域时,兰州牟北社区出现了一个“拼菜族”,与以往的“拼一族”不同的是,“拼菜族”是由清一色的中老年人组成的。“拼菜族”既降低了买菜成本,又让社区里的大爷大妈们重温了邻里互助的温情。

  巧合中 萌生“拼菜”想法

  “拼菜族”的发起者是居住在牟北社区的刘玉兰阿姨。记者了解到,刘阿姨的这一创意源自不久前的一次买菜时的经历。据了解,前见天刘阿姨去菜市场买菜,新上市的大葱很好,可商家只成捆成捆地卖,这可难坏了刘阿姨,买的太多了,放坏了有点可惜,不买吧,这葱确实又很好,正当刘阿姨踌躇之际,另一位买菜的老人也正对着成捆的大葱犯愁。两人四目相对之际,“合买一捆大葱然后两人均分”的想法油然而生。

  正是这一次买葱的经历,使刘阿姨萌生了与邻居“拼菜”的想法,一次多买点,兴许还能便宜点。随后,刘阿姨把这一想法告诉了左邻右舍,谁知得到了一致赞同。心动不如行动,牟北社区的居民们自上周日开始,就开始了他们“拼菜”的快乐生活。

视频集>>

热词: