央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 韩国近期发生的“泡菜危机”给中国的白菜出口带来了商机,不少企业称近期订单激增,但有企业负责人13日对记者表示,担心韩国市场已经饱和,火热商机能否持续有待观察。

  企业订单大增

  今年出现的自然灾害致使韩国白菜大幅减产,泡菜消费大国也出现了“泡菜危机”。韩国政府1日宣布,从10月14日到年底前临时取消对大白菜30%、白萝卜27%的进口关税,同时从中国进口5万吨白菜以解燃眉之急。

  记者了解到,目前出口到韩国的主要是东北大白菜。山东是国内主要的蔬菜主产区,也是主要的出口地,韩国有多家企业在山东种植蔬菜直接供应韩国市场。由于气候原因,东北的大白菜要比山东的大白菜上市早。

  山东寿光蔬菜产业集团进出口公司办公室陈女士表示,该公司月初接到韩国客户的电话,希望进口中国大白菜,由此公司做起了大白菜出口业务。“去年我们没有做大白菜出口,整个行业里也很少有公司做这块业务。到目前为止公司已接到了1500吨出口白菜到韩国的订单。”

  据陈女士介绍,近期有不少同行开始向韩国出口白菜。“出口价格挺高的,利润不错。但现在面临的问题是货源紧张,山东本地的白菜还没有下来,我们都是从东北、吉林运过来,但即使加上运费,也还是有不错的利润空间。”陈女士说。

  商机能否继续有待观察

  昨日,青岛杰凯食品有限公司总经理衣庆对记者表示,韩国的“泡菜危机”确实是个商机,但商机是否能持续还有待观察。“毕竟韩国的市场小,需求有限。”

  据衣庆介绍,已经多年没有做大白菜出口的他们近期也接到了很多韩国客户要求进口大白菜的订单,且利润不错,出口1吨白菜到韩国能挣200多元。但他表示,韩国市场容量有限,火热商机能否持续还有待观察,韩国市场究竟能不能容纳下这菜还是个问题。“现在还有不少客户送来订单,但我已经不敢再接了,要等运到韩国的白菜14日通关后再看情况,目前出口白菜仍在港口等待通关。同行出口到韩国的白菜量大且分散,具体数字很难统计。”

  对于往韩国出口白菜是否会影响到国内大白菜的供应,衣庆表示,国内大白菜的产地很多、产量很大,就现在的出口量来看,不会对国内白菜的供应产生影响。

  但陈女士表示,如果接下来的一段时间韩国对白菜的需求还像现在这么旺盛,出口量继续大幅度增加,那么必然会影响到国内白菜的供应及价格,到时候国内白菜因供应量减少,价格必然会水涨船高。

  中国蔬菜流通协会副秘书长陈明均昨日表示,虽然韩国取消了高关税,但这只是暂时的,今年年底就结束了,留给我国商家和菜农的时间只有不到两个月的时间。

视频集>>

热词: