央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

李惠中先生致辞

李耀云大师(右三)潘晓林大师(右一)和蔡朝晖大师(左二亮相)

美食文化展览

美食文化展览

  2010年10月13日,世界知名酱料品牌李锦记携手中国烹饪协会、世界中国烹饪联合会、法国亚洲餐饮同业联合会举办的“中国美食节招待晚宴”今天在巴黎丽榭宫举行。晚宴以“中国味道” 为主题,为首届“巴黎中国美食节”揭开了序幕。

  法国国会议员 Edouard Courtial,,中国驻法国大使馆许建工参赞,世界中国烹饪联合会会长兼中国烹饪协会常务副会长杨柳,法国亚洲餐饮同业联合会会长林光洲, 联合国教科文组织官员,以及李锦记公司董事李惠中、李锦记公司首席执行官苏盈福等嘉宾出席晚宴。李锦记派出了三位国家级烹饪大师李耀云、潘晓林、蔡朝晖亲自掌勺,用李锦记的酱料,为二百多法国各界友人奉献一场融合中华各大菜系的 “国宴”,让中华美食飘香“花都”巴黎。

  为弘扬中华优秀饮食文化,促进东西方饮食文化的交流,李锦记携手中国烹饪协会、世界中国烹饪联合会和联合国教科文组织在法国巴黎举办“中国美食节”。活动内容包含中华美食文化展览、中国味道晚宴,中华厨艺交流等。这是中国餐饮产业界与联合国教科文组织的首度合作,是中国餐饮产业展示中华文化的软实力和走出国门的新突破。

  世界中国烹饪联合会会长兼中国烹饪协会常务副会长杨柳介绍说:“中华饮食文化博大精深,这次活动把中华美食带到联合国教科文组织,不仅弘扬了中华饮食文化,使世界各国充分体会中餐的营养健康,更对中国餐饮产业的“申遗”和“申都”的工作有着积极的意义。”

  作为此次美食节的主办企业,李锦记有限公司董事李惠中表示: “作为一家有着122年历史的酱料企业,李锦记一直以弘扬中华优秀饮食文化为企业使命。多年来与中国烹饪协会,世界中国烹饪联合会携手合作,担任中华文化推广大使。这次我们一定会发挥李锦记在欧洲的网络资源,向世界各国宣传中华饮食文化。”

  据悉,除了当天的晚宴,此次美食节还有两大亮点。一是10月18日-22日在教科文组织总部举行的“中华美食文化展览”,这是中华饮食文化展览第一次走进联合国教科文组织总部。展览将展示中华美食文化的发展足迹、追溯中华菜系的源远流长。另一亮点则是《中国味道》画册。这本中、英、法文的精美画册涵盖了中华美食概述、中华菜系、中华食器、 中华调料、金牌菜谱以及金牌中餐厅等篇章。

  李锦记有限公司董事李惠中表示:“李锦记非常荣幸在联合国教科文组织总部主办中华美食文化展览和向联合国外交官赠送《中国味道》画册。文化的魅力超越国界。中华美食文化是中华民族文化的瑰宝,是世界人民的共同财富。此次能为弘扬中华饮食文化作贡献,李锦记觉得责无旁贷和无比自豪。”

  据了解,为办好展览和编撰出精美的《中国味道》画册,李锦记投入了大量的人力和物力,在资料的收集和编写上力臻完美。他们的采编人员分赴位于沈阳的“中华饮食文化博物馆”和其它城市,拍摄和收集各种饮食文化的图片和素材。在《中国味道》画册中,李锦记充分发挥在国内外调味品行业的百年经验,分享了各种中式调料在烹饪中的运用方法。

  美食节期间,李锦记将安排三位国家级烹饪大师在欧洲各国进行为期一周的厨艺交流活动,将最新的中餐潮流和趋势进行推广,现场进行烹饪技艺展示,向当地餐饮企业传播中华饮食文化。

视频集>>

热词: