央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

全国早餐企业年会现场(摄影/冯浩)

全国早餐企业年会现场(摄影/冯浩)

全国首批阳光早餐大奖颁奖(摄影/冯浩)

  (中国网10月15日讯)全国放心早餐工程一直方兴未艾,成为各级政府关心人民群众早餐问题和提高全民健康生活水平的“民生工程”,既改善了早餐就餐卫生问题,也解决了部分就业问题,并带动了餐饮业等相关产业的基础建设,获得了社会效益和经济效益。但是,随着早餐工程项目工作的不断深入,许多问题也随之产生,国家进入城市经济转型的历史转折关头,早餐工程将面临新机遇及挑战。

  以“早餐商业模式的发展走向”为主题的2010年全国早餐企业年会在这一关键时期在河南安阳成功召开,此次年会由中国烹饪协会主办,快餐专业委员会承办,紧紧围绕早餐示范工程政策解读与对话,深度分析早餐商业模式,探讨早餐市场发展趋势和方向。中国烹饪协会李海波副会长,商务部商贸服务管理司王德生副司长、商业改革司梁兆山处长,河南省商务厅耿建国厅长,安阳市高雁卿副市长等领导出席年会并发表致辞。

  在会上,商务部商贸服务司王德生副司长表示,要持续推进早餐工程,努力开创大众化餐饮新局面。他认为目前全国86个早餐工程试点项目已经全部完成,配套建设标准化早餐网点达到1.8万个,试点取得了积极成效。各地要进一步巩固试点成果,纵深推进早餐示范工程,加强组织协调,持续推进相关工作,提升服务质量,推进品牌化发展,转变发展方式,促进餐饮业低碳式发展,加强食品卫生工作,确保早餐食品安全放心。

  中国烹饪协会李海波副会长在接受记者采访时表示,当前全国各地早餐市场的发展还很不平衡,尚不能完全满足广大消费者的需求。从外在形式上看,目前的餐车模式面临着向商亭、门店转型升级的必然选择;加快主食加工配送中心建设也势在必行。他认为当前各地应该根据本地市场需求,科学地把握餐饮消费发展趋势,在争取当地政府支持的同时,从早餐企业转型升级入手,从加工、配送、城市布点、食品安全、产品质量、服务水平等各个方面加大投入力度,不断增强现代化主食加工配送中心的功能,丰富早餐供应品种,确保食品卫生质量,促进标准化早餐网点数量增加,形成以主要街道、大型社区等人流集中区域为重点的便民早餐供应网络,更加便利居民生活。同时,不断探索满足大众餐饮消费的新模式和新途径,着力推进早餐企业规模化、标准化、连锁化发展。

  中国烹饪协会快餐专业委员会夏连悦副主任认为,当前中国早餐企业的商业模式仍然处于轻、薄、短、小同质化阶段,早餐工程发展要直面商业竞争,早餐工程的生存也必须要建立商业模式。

  在会议上,中国烹饪协会快餐专业委员会还为西安古都华天放心早餐工程有限公司等十家企业颁发“2009-2010年度突出贡献企业”荣誉称号,江苏淮安苏食放心早餐工程有限公司等十家企业被授予“2009-2010年度优秀企业” 荣誉称号以表彰早餐企业为早餐工程建设和发展所做出的贡献,

  早餐工程是一项涉及到上下游产业链的系统工程。在即将跨入新的“十二五”规划期,中央提出了进一步加快发展服务业的战略部署,虽然目前早餐还面临着不少困难与不足,但依靠各级政府以及社会方方面面的大力支持,通过每个早餐企业和广大员工们的勤奋努力,中国的早餐事业一定能为建设社会主义和谐社会发挥出更大的作用与贡献,进一步推进早餐事业蓬勃发展。(记者 冯浩)

视频集>>

热词: