央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  芒果:

  性味甘、酸、凉、无毒,具有益胃、解渴、利尿的功效。芒果色、香、味均佳,营养很高,含有丰富的维生素和糖分,且容易入口,很适合宝宝食用。

  葡萄:

  性味甘、酸,鲜食酸甜适口,生津止渴,开胃消食。葡萄除含有大量葡萄酸、果糖外,还含有蛋白质、氨基酸、柠檬酸、苹果酸、维生素C、胡萝卜素、核黄素以及钙、铁、磷等对宝宝健康成长非常有益的物质。

  杨桃:

  性味甘、酸、平,能生津止渴,据古代医书记载:“止渴解烦、除热、利小便、除小儿口烂。”秋天宝宝易患风热咳嗽、咽喉肿痛,用杨桃洗净鲜食可治。

  山楂:

  含钙量在秋季水果中最高,每百克果肉中含钙52毫克。儿童对钙的需求大,这两类人群不妨在饭后吃点山楂。此外,山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。中医认为,山楂味酸甘、性微温,能消食健胃、行气活血、止痢降压。

  葡萄:

  葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

  柚子:

  性味酸、寒、无毒,可化痰止咳,健胃消食,消肿止痛,果肉风味甜酸适口。柚子以含维生素C丰富而著称。维生素 P的含量也较柑、桔、橙略多,因此更有益于肥胖症宝宝

  梨:

  梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮,对儿童肺热咳嗽、麻疹等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  石榴:

  石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。

  柑橘:

  柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴等症,榨汁或蜜煎,治疗儿童肺热咳嗽尤佳。

  苹果:

  营养丰富,为水果佳品之一,除供鲜食外,也可进行加工。中医认为,苹果具有生津、润肺、除烦、开胃、止泻、通便之功效。幼儿消化不良,可榨汁服之。苹果还能预防和消除疲劳,苹果中的钾,能与体内过剩的钠结合,并使之排出体外。

  大枣:

  大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋季腹泻,是一味用途广泛的滋补良药。

  荸荠:

  荸荠煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

视频集>>

热词: