央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “十一”七天长假,别人忙着走亲访友、出门旅游,新主妇玫玫却忙着给自己7岁的宝贝儿子制订健康营养的膳食计划。因为在这之前,玫玫了解到一个信息,最近,国外营养学家经过长期研究发现,许多食物除了大家通常所熟识的营养作用之外,还对儿童健康起着额外的妙用。

  那么,哪些食物属于上述有着多重功效的食物呢?玫玫查阅了大量相关资料并咨询了营养师,得出了这样的结论:

  蔬菜

  蔬菜是人体不可缺少的营养素,但是让玫玫烦恼的是,儿子和很多小朋友一样,不喜欢吃蔬菜。

  蔬菜对儿童还具有调节情绪的作用,并与智商发育也有很大关系。这是有关专家的研究成果。还有,蔬菜中含有较多的钾,有助于镇静神经,安定情绪,把促使神经兴奋的钠顺利排出体外。专家还发现,如果维生素供应充足,可以使脑功能变得灵活机敏,从而有利于智商的提高。

  食例:儿子和大多数孩子一样,不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以玫玫就在生菜中加入儿子最喜欢的番茄酱。还有,儿子讨厌清炒的蔬菜,喜欢糖醋类的食物,因此近段时间玫玫常做糖醋藕片、糖醋茭白等。蔬菜藏在汉堡包中是玫玫的又一个办法,儿子喜欢吃汉堡包,玫玫将洋葱、菠菜和生菜等蔬菜夹在汉堡包中,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上,这样,儿子就爱吃了。

  膳食纤维丰富的食物

  目前,儿童血铅超标的情况不在少数。平时,不少玩具、文具、食品都容易让孩子摄入铅。所以平时要适当给孩子吃一些可以降低铅危害的食物,尤其是膳食纤维丰富的食物,如韭菜、竹笋、燕麦、魔芋,以及富含粗纤维的粗粮,这些食物能润滑肠道,将体内重金属包裹起来,阻碍吸收或减缓吸收速度,起到降低铅危害的作用。

  另外,海带中的碘质和海藻酸能促进铅的排出;大蒜和洋葱头中的硫化物能化解铅的毒性作用,它们都堪称驱铅食品。

  食例:韭菜炒干丝

  主料是韭菜和豆腐干。先将洗净、晾干的韭菜切成4厘米长的韭菜段,盛入器皿中,倒入少许熟油略加搅拌,使所有韭菜段表面均能“油化”。再将豆腐干上笼略蒸,使其软化、疏松,并过刀切成干丝,它的宽度和厚度必须切成与韭菜段宽度、厚度相近。辅料是火腿心和红辣椒,各取少许,切成细丝。以旺火将色拉油锅烧热至八成时,即将韭菜丝、干丝、火腿丝和红辣椒丝依次下锅,快速翻炒几下之后,立即放入精盐、味精和高汤,又快速翻炒几下,至韭菜段半生不熟、形状无变之时立即快速出锅装盘,然后趁热滴洒适量香油即可。

  薯类食物

  薯类食物包括红薯、山药、土豆等,能够吸收水分,润滑肠道,还能抗癌等,一直被当做健康食物来推崇。近年,国外营养学家发现,由于薯类特别是红薯富含多种营养物质,其中维生素C和维生素A的含量甚至超过胡萝卜和某些水果,所以,经常食用薯类可以预防维生素A缺乏症,从而降低儿童发生眼干燥症的危险性。玫玫之所以要选择薯类为必吃食物,是因为儿子平时看电视、看书等用眼的时间越来越多,不仅视力下降,还常喊眼睛不适。

  食例:炒红薯或胴骨炖山药

  炒红薯其实是玫玫从妈妈那儿学的传统菜。方法很简单,就是将白心红薯洗净去皮,切成两厘米大小的方块,然后入油锅煸炒。在这过程中加入一定的水,直至红薯炒制熟透,然后加事先洗净切好的小葱,再加入适量的味精,就可以了。此菜色泽晶莹,清甜可口,很受儿子喜爱。

  胴骨炖山药也是比较简单的家常菜。将胴骨洗净,去除血水,放入砂锅。添汤,大火煮开,撇除血沫子。开锅后,改小火慢慢熬。山药去皮,洗净切成滚刀块,放入已煮熟的胴骨汤中。待两样都熟透,放入少许枸杞和葱花,放适量盐调味,即可出锅。这道汤味道很好,尽管没有放任何的调料,只放了盐,但很鲜,而且不腻。

 

视频集>>

热词: