央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  前段时间假珍珠粉事件让消费者了解到一个词“纳米珍珠粉”,而稍微留心市场发现,跟纳米扯上关系的食品真是不少,不知何时起,纳米成为食品行业内有助于营养消化吸收的代名词。但日前香港食物安全中心发言人则表示,刚刚进行了有关纳米食物的风险评估,结果显示无法确定纳米食物较传统食物安全或危险,建议食物供应商应确保出售的产品可供安全食用。

  随着纳米一词的普及,食品业界也出现了各种各样与纳米搭边的产品。现时应用于食物上的纳米技术主要有几方面:在食物包装物件和薄膜加入纳米粒子,以改善包装材料的特性;以纳米载体包裹食物配料和食物添加剂;加工处理和制备食物配料,使配料成为纳米结构。但据了解,目前并没有国际公认的纳米技术定义,但通常指在原子级和分子级上控制材料大小和形状的过程中应用的技术,一般涉及至少在其中一面尺寸介乎约1至100纳米的结构。

  网上一款纳米酒的推荐就自称,该酒除了有一般白酒的活血化瘀功能外,还具有促进血循环,扩张血管,改善微循环等作用,尤其是对中老年人养生保健有益,值得推荐。而在淘宝等网络卖场也能看到,纳米在食品尤其是营养品方面的相关产品着实不少。在淘宝上输入“纳米珍珠粉”就有1353个相关产品,而“纳米钙”也有162个相关链接。一位淘宝珠海卖家出售的300g/瓶装纳米钙售价300元,同时宣称因为纳米技术的运用,与其他钙片相比“明显增进快速完全吸收”。

  但是这样的说法则被香港食物安全中心所否认。该中心发言人表示,现时食物中纳米材料的准确检测和相关特性还未确立,而有关应用纳米的特性很多时候都无法核证,须依赖食物业界、生产商及市场销售机构所提供的资料。

  据悉,根据分析结果,由于纳米材料的特性变化很大,纳米食品的安全性不能一概而论。目前并无有力证据证明纳米技术衍生的食物或食物接触材料较传统对应食物或材料安全或危险,也未发现有事例证明吃了纳米材料会有损人类健康。因此香港食物安全中心建议食物供应商应确保出售的产品可供安全食用,不要出售未经安全评估的纳米材料,而公众则应保持均衡饮食,并向可靠食物供应商采购食物。

  而专家则认为,纳米食品更多的是概念炒作。有食品工程方面的专家则表示,目前尚没有纳米食品的国家标准。要证明是纳米技术衍生的食品,商家必须要凭借实验数据,然而相关实验既贵也难做,很少有商家去做。“纳米只是长度单位,没什么神奇。”专家建议,食品还是天然为好。记者吴旦颖

视频集>>

热词: