央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  农业部今日在其官方网站发布文章称,柑橘大实蝇是一种常见害虫,对人畜无害。文章的作者周常勇系中国农业科学院柑橘研究所研究员所长。

  文章指出,橘子内发现蛆通常是由于柑橘虫害实蝇为害所致。实蝇是一种常见的植物性害虫,目前全世界已知实蝇种类约4500余种。

  据介绍,中国的蛆柑主要指受柑橘大实蝇为害后的柑橘果实,柑橘大实蝇仅蛀食柑橘属果实,一年发生一代,成虫产卵于果皮下,幼虫(俗称蛆)在果实中潜食,这种果实俗称蛆柑。实蝇类害虫与我们见到的蔬菜上的一些虫子如菜青虫一样,属于对人畜无害的虫类。因实蝇幼虫仅生存于植物果实中,环境是安全的,即使误食带实蝇幼虫的柑橘(蛆柑),对人畜也是无害的。

  文章称,迄今,全世界尚无因误食实蝇幼虫而致人畜患病的报道。市场上销售的柑橘可以放心食用,即使发现虫果(蛆柑),也应该科学对待,不必惊慌。

视频集>>

热词: