央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

带蛆柑橘再现市场(资料图片)

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近,在郑州、西安等一些城市的水果市场上,又发现了长蛆的橘子。带蛆柑橘为何再现市场?我们不小心吃了有虫子的橘子该怎么办呢?因此我们记者也带来了一些有关采访,专家说了,这橘子里的蛆虫,就像大米里的米虫、白菜里的菜青虫一样,不会对人体健康造成影响,下面是他们今天凌晨发来的报道。

  施女士:下班的时候,就看到马车,拉了许多橘子还有柚子,还有好几种水果,当时我看着挺好的橘子,我就尝了尝,一尝也不酸,当时我就买了。

  家住郑州市幸福路交通路口附近的施女士下班后,在街头拐角处看见有人卖橘子,喜爱吃橘子的她尝过后买了三斤带回家中,然而回去以后,让人吃惊之余还觉得非常难受。

  施女士:买回去以后,我们回去吃了,一打开一拨开,我的同学也发现了她一看说,你买的啥橘子里面咋会有虫子?我说,不会吧。她说,你看。一看可大的虫子乱爬,然后我们又打开一个还是,又打开一个还是,打开了5、6个,我们当时拿过去了5、6个全部都有虫子,大的像蛆一样,给人都恶心死了。

  回想起当时买橘子时还尝了两瓣,施女士仍是一阵阵的恶心,而施女士最不理解的是,好的的橘子怎么会这样呢?

  施女士:他的橘子特别特别的新鲜还特别大,特别滑,我挑了几个都是特别大、特别黄的橘子,但是拨开以后全是那样。

  记者随后到郑州市水果批发市场了解情况,据郑州市华中果品物流港办公室刘主任介绍,这种有虫子的橘子,可能是通过其他不正规渠道流入郑州的。目前水果市场内没有发现这种橘子,他们也生在严密监视,加强检查,如果发现将立即停止出售。

  刘主任:郑州市农委咱这个市场专门有一个市场监测中心,对于每家每户每卖出去的东西进行监测,专门有机器抽检,每车的橘子都要进行抽检,监测了以后给它发了合格证才允许市场准入,才允许卖。

  郑州市植保站站长吴营昌告诉记者,施女士这次发现的可能就是柑橘大实蝇,实蝇是一种柑橘很常见的病虫害,而柑橘、苹果、桃子等水果发生虫害都是很正常的。这种害虫只是危害柑橘的生长发育,影响果树收成,就像大米有米虫,白菜有菜青虫,不会对人体健康有影响,误食后也不会对人造成危害,目前并没有这种虫子导致疾病的医学报告。

  吴营昌:往年都出现过这种情况,包括人或者其他的动物都不会造成任何伤害,这一点是可以肯定的。

  对于消费者已经买到柑橘类果品,如果发现有虫子,吴站长建议大家也不要惊慌。但由于实蝇是检疫性害虫,幼虫长成成虫之后,会把虫害传染给其他果树,所以建议广大市民发现有虫害的橘子应出于对植物或者农作物的保护,对虫子进行处理。

  吴营昌:现在的危害可能对植物上可能会有一些潜在的危害,提倡的一个是开水烫,完以后把它烫死;第二个是挖坑把它埋掉,或者把它挤压死以后当垃圾处理掉都可以,怕它传染以后对其他的植物造成危害。

  专家表示,柑桔大实蝇这种虫子是可防、可控、可治的一种植物害虫,不像人畜共患的动物病害那样会传播人体疾病,食用时如果发现时妥善处理即可。同时专家提醒市民,在购买柑橘类水果时,应该先看其果皮是否成熟自然,再看是否有小的蛀孔,吃的时候掰开果肉,先检查一下之后再食用。

视频集>>

热词: