央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家发改委昨日宣布,明年小麦最低收购价将继续提高,白小麦(三等)每吨提高100元,红小麦和混合麦(三等)每吨提高140元,分析人士认为,这意味着目前处于历史高位的小麦价格下跌空间基本封死,而被成本上涨拖累的面粉加工企业明年还将面临困局。

  此次国家提价收购的初衷在于保护农民种粮积极性,国家发改委在公告中称,2011年生产的白小麦、红小麦和混合麦最低收购价分别提高到每50公斤95元、93元和93元,比2010年分别提高5元、7元和7元。

  这是2008年以来,国家连续第四次提高小麦最低收购价。2006年,小麦最低收购价制度开始实施,以三等白小麦为例,2006年的最低收购价为每斤0.72元,2007年维持这一价位,2008年提高至0.77元, 2009年涨至0.87元,今年上调至0.9元。

  中华粮网分析师卢峰对《第一财经日报》表示,在小麦最低收购价的强力支撑下,今年小麦价格仍处历史高位。截至今年10月10日,三等白小麦全国均价为每吨1986元,不仅每吨高出今年国家最低收购价186元,也高出明年最低收购价86元。明年最低收购价的出台,意味着小麦价格底部进一步被抬升。中华粮网方面预计,后期小麦现货“易涨难跌”,整体市场长期呈现平稳上涨态势。

  益海嘉里集团面粉业务的一位高管说,目前北方秋收已进入尾声,还有半个月就到小麦播种时节,国家此时宣布提高小麦最低收购价,可提升农民种植积极性,小麦种得越多,加工企业的供应也就越有保障。但同时面粉加工企业随着小麦价格的上涨面临的压力可能更大。业内人士介绍,与小麦价格的上涨相比,面粉价格上调具有一定滞后性。

  中国粮油控股有限公司今年上半年销售普通面粉17万吨,虽然平均价格从去年上半年的每吨2453港元增加到今年上半年的2607港元,但受面粉价格上涨幅度低于小麦价格上涨幅度等因素影响,今年上半年小麦加工毛利率为8.7%,与去年同期的10.1%相比低1.4个百分点。

  江苏一家面粉企业负责人告诉记者,全国每年小麦产量为1.1亿吨左右,但加工产能多出一倍以上,产能利用率只有约30%,竞争非常激烈,再加上面粉价格受宏观调控影响较大,无法与小麦价格同步提高,江苏的面粉企业基本处于亏损状态;而河北一家大型面粉厂的负责人也告诉记者,河北面粉企业大部分面临亏损。

  小麦最低收购价的提高还有可能引发小麦托市拍卖价格上涨的连锁反应。国家粮库在以最低收购价购得小麦后,会定期拍卖,不少加工企业正是以这些拍卖小麦作为粮源。目前三等白小麦拍卖底价是0.90元/斤,与今年小麦最低收购价相同;明年小麦最低收购价提至0.95元,拍卖底价顺势提高也在情理之中,这无疑加大了加工企业的购粮成本。(胡军华)

视频集>>

热词: