央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  资料图:2010年春节,兰州最繁华的广场布置了彩灯装饰,“牛大碗”受宠。殷春永 摄

  兰州牛肉拉面(大碗)在今年春节前后由3元人民币涨至3.5元后,部分面馆近期再度上调至4元每碗。虽然市民们谈起这些有颇多义愤填膺的“口水沫”,但各家店内仍旧食客如常。

  记者近日走访多家牛肉面馆后发现,已经涨价的面馆给出的理由几乎一致:面粉、牛肉、调料、蒜苗、香菜等牛肉面的制作原料,以及房租和雇佣人员的工资都已涨价;而未涨价的面馆老板对此“有些顾虑”,担心失去老顾客,他们称“会保持原价”。

  针对这一牵涉兰州市民“神经”的变化,与年初涨价时“反应相对平静”不同,此次调价在坊间反响强烈。许多百姓对牛肉面时隔半年再次涨价表示“无法理解”,甚至有部分民众质疑兰州牛肉面行业内部串通涨价,或者称其为“垄断”。有媒体引用的评论说“牛肉面涨价是牵着市民的胃在撒娇”。

  兰州市商务局饮食服务处处长寇宗泽接受记者采访时说,牛肉面虽然是兰州人生活中离不开的食物,但如果有技术、资金等条件的支持,却是个人人都可以参与进来的行业,不存在“垄断”之说。他表示,部分牛肉面涨价至4元“能够理解”,但并非兰州所有面馆都可以“跟风”涨价,这需要根据面馆自身的规模、服务标准以及地理位置等划分等级,然后由物价部门核定。(冯志军)

视频集>>

热词: