央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  发改委昨日联合财政部、农业部、国家粮食局和中国农业发展银行联合下发《关于提高2011年小麦最低收购价格的通知》,从明年新粮上市起适当提高主产区2011年生产的小麦最低收购价水平。

  《通知》称,2011年生产的白小麦(三等,下同)、红小麦和混合麦最低收购价分别提高到每50公斤95元、93元和93元,比2010年分别提高5元、7元和7元,并已获国务院批准。这已是自2009年以来政府连续3年提高小麦的最低收购价。

  发改委表示,上述措施是为保护农民种粮积极性,进一步促进粮食生产发展。年初以来受俄罗斯、乌克兰和哈萨克地区持续干旱等因素影响,国际市场小麦和玉米等价格大幅上涨。但发改委此前就表示,国际市场的这轮粮价上涨主要是由近期市场炒作题材增多、炒作加剧引起的,与国内粮食价格关联性小,国内粮食价格不会受此影响大幅上涨。

  据了解,2009年每50公斤白小麦、红小麦、混合麦最低收购价格分别提高到87元、83元、83元,比2008年分别提高10元、11元、11元。2010年生产的白小麦、红小麦、混合麦最低收购价分别提高到每50公斤90元、86元、86元,均比2009年提高3元。(记者钟晶晶)

 

视频集>>

热词: