央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “国医大师”朱良春93岁了,但他读报纸、看韩剧、用iTouch,笑称自己“年岁是大了,但反应思维还可以,心态没有老”。

  他每周三个半天看诊,每次要瞧二三十位患者,人称最年长的“上班族”,但他自觉“并不疲倦,也不是勉强,我很乐意为病人服务”。

  他偶尔也会愤怒:“张悟本那套说法根本经不起推敲,报道说他一个号要卖2000元,我说他其实是在利用老百姓追求健康的心理,是个彻头彻尾的大骗子,好中医肯定不会冲着钱。”

  在他看来,真正的养生法则“一定是平实的、要靠坚持的,绝不会颠覆常识,也没有捷径可走。”

  朱良春是2009年由人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局在全国范围内评选出的首批30位“国医大师”之一。他对本刊记者说,作为一名医生,他有责任告诉公众该如何养生保健。

  一喝70年的“养生粥”

  朱良春有一碗喝了70年的“养生粥”。

  据他回忆,在上世纪30年代末,他随老师章次公在上海行医,彼时霍乱横行,师徒日夜操劳,渐觉体力不支,人也逐渐消瘦。“母亲知道后,把绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣清洗干净,用黄芪浸泡过的水大火煮开,换小火煮40分钟,再放入枸杞煮10分钟,煮出来的粥不仅味美,而且能抗疲劳、强体力,我记得吃了几个月后,精神开始好转,不再感觉疲劳,这个习惯就保持下来,到现在还坚持每天喝上一碗。”

  朱良春解释说,中医认为心主血脉,心的功能正常,则气血运行正常、精力充沛,而有清热解毒功效的绿豆是入心经的、带点苦味的莲子也正好能够清心养心;肝藏血,肝经气血充足则体力强健,枸杞是补肝佳品;脾主运化,承担消化吸收功能,红枣、薏仁、扁豆都是健脾的,并有防病抗癌的作用;肺主气,肺气足了才会生机旺盛,薏仁补肺清热化痰的功效非常好;肾藏精,莲子、薏仁、枸杞都对肾有补益作用。“这几样东西合在一起能滋补、调和五脏,使正气充足、精力、体力旺盛,再加上大补元气的黄芪,食疗效果非常好,而且这个粥方非常便宜,普通老百姓都能够消费。”

  在朱良春看来,现代人生活节奏快、工作压力大,留给身体锻炼、休息的时间已经很少,用一日三餐养生、“先发制病”是较好的养生方式。“如果实在觉得身体消耗太大、又能支付得起,也可以适量服用补益品,比如兼具填精、补气、提神功效的"参灵草"口服液。”

  据他介绍,该口服液2009年12月19日在北京通过专家认证,包括中国工程院院士王永炎、首届国医大师路志正、中国中医科学院病理专家王安民、中国中医科学院首席研究员吕爱平、北京中医药大学基础学院副院长李澎涛和他本人在内的6位专家一道,从配方、原料、功效、工艺4个方面对“参灵草”口服液进行了综合认证。

  朱良春强调,目前保健品市场品目繁多、质量不齐,特别是每个人的体质不一样,不要轻信广告宣传,要经医生检查后再确定自己适合吃哪种补品,否则就不是保健,而是伤害健康了。

视频集>>

热词: