央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

一名销售人员给顾客取烟,被曝光的重金属超标香烟仍在货架上。

  近日,有报告称红河、红塔山等13种国产香烟品牌重金属超标,有些品牌甚至严重超标。10月10日上午,记者走访烟草售卖点发现,岛城各类香烟的销售未受影响,13种重金属超标的香烟也基本未受影响。其中,过半岛城烟民和香烟销售人员都表示不知香烟被爆重金属超标,大部分烟民表示因多年抽一个品牌,担心其他品牌难适应,所以并不考虑换品牌,也有少数较年轻的烟民表示考虑换品牌。

  香烟销售未受影响

  近日,13个品牌的香烟被爆重金属超标,分别是:白沙、大前门、都宝、红双喜、黄金叶、Happiness、红河、红金龙、红梅、红旗渠、红塔山、石林、壹枝笔。

  10日上午,记者走访了不少售卖烟草的超市、报摊、副食店等发现,岛城的香烟销售几乎未受任何影响,被曝光重金属超标的13种品牌香烟也仍然在出售,销售也没有受到影响。在这13种香烟中,10元以下的红河、红双喜、红塔山市场上卖得比较多,都宝、大前门、红旗渠等则较少有卖,一名香烟销售人员表示: “吸烟本身就有害,很多人早就不在乎这个了,他们该买的还是会买,所以销售根本不受影响。”另一家销售香烟的商店店主告诉记者:“没有人问是不是重金属超标,红河、红双喜、红塔山卖得都很好,销售没有受到任何影响。”

  过半烟民不知超标一事

  在市南区澄海一路买香烟的王先生表示,自己根本不知道有这回事,还不住地和记者打听他买的玉溪烟是不是也超标,在得到否定的回答后王先生这才舒了一口气,同时在超市买东西的烟民刘先生和超市老板均表示自己不知道这个信息,并问记者到底是哪种香烟重金属超标。

  “好像在网上看过这个信息,但我也不知道具体是哪几个超标。”30多岁的魏先生在某超市柜台买了一盒泰山后就点了一根抽起来,当听说壹枝笔烟也在重金属超标行列时,魏先生表示:“那我买的这个烟超不超标?”在记者随机调查的几十个烟民中,超过半数的烟民不知道有13种香烟被爆重金属超标,而年轻的烟民大多是从网上获取此信息,对这一信息的知晓率比较高。

  年轻烟民考虑换品牌

  “我都抽了40年烟了,即使知道抽的烟里重金属超标,我也不会考虑换牌子的。因为各个烟的口味是不一样的,我已经习惯这个牌子了,换别的肯定适应不了。”59岁的烟民邢先生表示,他比较喜欢红河的口味,所以即使重金属超标他也决定继续抽红河。也有市民表示,对有没有重金属超标不太在乎。

  也有烟民考虑更换香烟品牌。“如果红塔山重金属超标的话,那下次我换个品牌的烟抽好了。”有5年烟龄的张先生对重金属超标表示担忧,他告诉记者,“我平时抽的烟不是很多,但以后还是考虑抽别的烟吧。”在记者调查的烟民中,约三成的烟民表示考虑更换香烟品牌,其中以较年轻的烟民为主。 (半岛都市报 记者陈美洁)

视频集>>

热词: