央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华mqq 长沙10月12日专电(记者范军威)12日,中国烹饪协会、湖南省商务厅、衡阳市人民政府在长沙举行新闻发布会,首届中国乡土菜烹饪大赛暨湖南省衡东县第三届土菜文化节将于10月25日至28日在湖南省衡东县举行。

  这次大赛旨在加强中国乡土菜的烹饪技艺交流,传播民间饮食文化,大力挖掘和弘扬地方特色土菜文化;展示地域民俗文化和餐饮行业的发展成就,打造绿色安全与营养美味的健康饮食消费理念。到目前为止,全国有近20个省的200多名选手报名参赛。

  这次大赛的承办方湖南省衡东县,在2004年被评为湖南省唯一的“土菜名县”,2006年“衡东土菜”在国家工商总局注册了集体商标。今年又被中国烹饪协会评为首家“中国土菜名县”。

  衡东土菜是湘菜的一个重要分支,既融入了博大精深的湘菜体系,又凸显出“鲜、辣、美、便”的地方特色。原料大多取自衡东本土所产的土、畜产品,采用民间传统烹饪方法制作而成,“石湾脆肚”“杨桥麸子肉”“霞流咸鸭蛋”“石滩真塘鱼”等菜品成为衡东土菜的主流招牌。

  如今,衡东土菜已形成土菜产业链,衡东人在全国各地开办的土菜连锁店达到1500多家,餐饮从业人员8万多人。2009年,衡东县土菜产业链总产值超过25亿元。

视频集>>

热词: