央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图/华盖创意

  十一长假,对于一些人来说过得也不轻松:有人旅途劳顿,有人大吃大喝暴饮暴食,有人作息时间被打乱……北京中医药大学亚健康科主任彭玉清指出,这些因素加上十一后干燥的天气,使许多人处于亚健康状态,大致可分为奔波忙碌型、饮食过度型、外出感受风燥型几种类型,也有人把这些状态戏称为“长假综合征”。不同类型的“长假综合征”,调理方法也不同。

  奔波劳碌者多喝菊花茶

  很多人在长假里长途或短途的旅游、舟车劳顿,或是辛苦地在家打扫卫生、处理各种平时无暇顾及的事情。专家指出,这类人群属于奔波忙碌型。调理时重在清肝火。这类人群往往表现为头晕、目赤、心情急躁、睡觉不安、口苦耳鸣、胸胁胀满。

  专家提醒,这部分人群要注意平定情绪、放慢节律、保障休息。在食疗方面,可以考虑用菊花、决明子、夏枯草泡茶喝。

  另外,要消除旅游疲劳,洗澡是个好办法,洗澡可使毛细血管扩张、有效消除疲劳;但洗浴时间不宜过长。睡前用感觉略烫的热水泡脚、按摩,也有助于消除疲劳。

视频集>>

热词: