央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着秋色渐浓,人们更加看重进补,人参成了很多人的首选。近日,在北京举办的“黑龙江商品大集”上,消费者发现这里售卖的人参须条易掉落、一折就断。有商户自曝,这些人参属假冒产品,须条等是用胶水粘糊的,以冒充老人参。专家提醒,买人参不要一味贪参龄长的,而且人参进补并非人人适用。

  解放军第309医院营养科营养师左小霞介绍,人参主要分为两大类:一类是人工培养的,通常被称为园参,是市场上最常见的,绝大多数人选用的也基本是这类“家”参,价格也不是很贵。另一种是天然野生的山参,人们习惯以野人参相称,价格比较昂贵。

  到底什么样的人参最滋补呢?传统的说法是看参龄,然而左小霞指出,虽然市场上卖价是随着参龄定价,但人参并非年头越长越好,因为人参中的人参皂苷含量不是随着生长年份增加的。1到3年的幼小人参,因参龄太短,根部糖质多而皂苷较小,食用价值也不高。从经济的角度看,6到8年的人参较合算。

  从种类上来看,生晒参应用成分最高;白干参刮皮后失去了一定的人参皂苷;红参在蒸制中也会损失部分人参皂苷。所以选购人参要综合比较,通常以支大、芦长、皮细、纹细密、饱满、浆水足、无破伤者为好,并以野山参为名贵。

  左小霞同时强调,人参滋补并非人人适合。人参性平、味甘、微苦、微温。人参可以大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智,适用于因大汗、大泻、大失血或大病、久病所致元气虚及欲脱、气短神疲等。但生病太虚弱时也不宜用人参,即古语讲的“虚不受补”,此时用些西洋参效果可能会好些,并且要从少量开始。(记者朱瑞娟)

视频集>>

热词: