央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着物质条件的不断改善,当今,人们已不仅仅满足于填饱肚子,而是讲求科学饮食,追求绿色食品,注重健康健美。

  1、从吃“多”到吃“少”。过去的观念是吃得多表示胃口好,身体棒,又可增加营养摄入。现在大多数人注重健康健美,转而认为吃少为宜,一般每餐吃八成饱,尤其是更加限制晚餐食量。

  2、从吃“红”到吃“白”。人们往往把猪牛羊肉称为“红肉”,家禽肉、海鲜称为“白肉”。过去以红肉为主,白肉为辅。但由于红肉热量高,含胆固醇多,不利于健康,所以逐渐减少红肉而转向白肉。

  3、从吃“陆”到吃“海”。由于富贵病(心脏病、高血压、糖尿病)的频发,使人们从吃陆上食物转向海产品,尤其是深海产品。

  4、从吃“精”到吃“粗”。现代人类讲究食物精细化,带来许多不良后果,所以人们日益转向吃粗粮和粗加工食品,如糙米、粗面,更多地摆上了餐桌。

  5、从吃“家”到吃“野” 。环境污染日益严重,使人们对食物的选择更加挑剔,更倾向于天然产品,如无污染的野果、野菜、野菌,均受青睐。

  6、从吃“熟”到吃“生” 。据医学家介绍,吃熟食后细胞凋亡加快,使机体免疫系统破坏,而吃生食可使白细胞处于正常状态,增强免疫功能。

  7、从吃“死”到吃“活”。人们普遍认为吃活营养更丰富,味道也更鲜美,如日本人就把生鱼片当成美味佳肴,尼日利亚的一些部族爱吃生牛肉。一些欧美人又兴起吃活禽,即使烹调,也要现杀现吃。

  8、从吃“瓤”到吃“皮”。人们认为某些食物的皮也有丰富营养,而且有特殊的医疗作用。过去吃苹果梨桃都先去皮,现在又改变了吃法,往往是洗净后连皮吃。

  9、从吃“肉”到吃“虫”。把昆虫当美味早已有之,当今更流行,并把它当成健康食品。据说全球已有五百多种昆虫已列入了食谱。

视频集>>

热词: