央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,2010中国超市生鲜食品经营模式研讨会在烟台开幕,研讨会期间,各方代表围绕超市生鲜食品供应链与基地建设、不同超市业态的生鲜食品经营方法与考核机制、生鲜经营营销方式与渠道方式的变革与创新、生鲜加工物流中心营运与信息技术等专题,从不同角度分别进行研讨。

  生鲜高毛利 成超市运营法宝

  “做好生鲜,未来可以生存三五十年。”

  生鲜产品一直是各超市最重视的产品之一。目前大部分超市已经将生鲜产品的运营放在了超市运营最重要的位置。

  来自河南的“大张量贩”董事长张国贤表示,“大张量贩”今年蔬果的销量为5.5亿元,同比增长30%多,比前几年平均增长超过50%;公司一直把生鲜部门看得很重要,生鲜会成为该连锁企业未来战略的生存点。做好了生鲜,未来可以生存三五十年。

  张国贤还介绍说,初做生鲜的时候,最多曾亏损800多万元。因经营生鲜要有存储能力,以应对价格的涨落。由河南许昌胖东来公司、信阳西亚公司、南阳万德隆公司、洛阳大张公司共同发起,共同组建的联合采购、联手发展的“自愿连锁”组织机构,被人称为“四方联采”的模式成立后相互提携,对各自企业的发展都有了很大的提升,年增长都超过30%,所以零售企业应该多寻找一些合作伙伴。据张国贤介绍,公司隶属于烟台振华集团,有超市50余家,2009年销售16亿元,生鲜占35%,主要分布在“烟威”地区,今年销售目标20亿元。

  上海联华超级市场有限公司副总经理周莹透露,2009年生鲜销售同比上升18.6%,毛利同比上升了35.3%,毛利率10.16%;今年1-8月份,生鲜销售同比上升24.8%,毛利同比上升31.67%,毛利率也上升了0.55%。

  上海连锁经营研究院教授顾国建在论坛上表示,目前零售企业需要把技术提升到战略层面来考虑;生鲜食品经营是竞争利器,是可以获得高毛利的品类;农产品价格不断上涨,同时可以适合种农产品的土地在减少,农产品在未来有可能会变成奢侈品。所以超市生鲜经营要摆脱仅与农贸市场、批发市场竞争的格局,要逐步朝品质化方向发展,而不单是关注价格和数量。

视频集>>

热词: