央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

重阳节里的各种美味糕点,让人垂涎欲滴。

  重阳节,说到吃,讲究也不少呢!和夏至吃面、冬至吃饺子、端午吃粽子一样,这一天,人们不仅要选择风景美丽的地方去登登高,还要吃重阳糕、喝菊花酒,来度过这个特殊的节日。

  秋高气爽的金秋,正是观赏美景的好季节,重阳节,用登高望远的方式来赏秋,再合适不过了。战国屈原的《楚辞·远游》中已有咏重阳之句,可见重阳节自古就有,最早它与秋游避灾有关,后来才逐渐演变为以登高为主的文化节日,人们虽不迷信重阳节登高可以避灾的说法,但不少地方的人还以饮菊花酒、佩戴茱萸、吃重阳糕、登攀高山做为重阳节的主要活动,尤其是1989年我国把重阳节定为老人节后,它的活动又充实了新内容,每到这一日,人们陪同老年人登山秋游,既可锻炼身体、开阔视野,又可以和他们交流感情,看来,重阳节是古人希望的寄托,是晚辈们陪同老人们一起携酒登山、赏玩菊花、畅游欢饮的节日。

  1 红光山

  拜大佛、摘葡萄、回族菜,乐趣最多

  位于首府卡子湾五建家属院附近的红光山是一个登高的好去处。千亩葡萄长廊尽收眼底,悠闲的鸵鸟、马鹿等动物很通人性的在绿地间漫步……小心搀扶着家中的老人,徜徉在这秋日美景之中,走累了,来到路旁的蒙古包中休息,吃点什么呢?回族饭菜的味道可口,适合老人家。先上一盘羊羔肉,在这个微寒的季节,吃些羊肉对身体大有益处。既然是吃回族饭菜,粉汤或是丸子汤则是必不可少的,那一碗香气四溢的粉汤入口,顿时扫去了一身的疲惫,多喝上两碗哦,一会还要爬山去看大佛呢!

  红光山葡萄园的葡萄出奇的甜美,老人家可不要因为味道香甜就吃很多,这样会伤胃的,浅尝即可。酒足饭饱之后,沿着长长的阶梯慢慢走到头,您就可以膜拜中国第二大铜制立佛了。38米多高的佛像,看着都让人心生敬意。快陪着老人许个愿吧———万事皆顺。

  2 雅山

  赏美景、吃自制重阳糕,兴致最雅

  “三峰隐翠环微露,双塔凌宵影不齐”。美丽的雅山是乌鲁木齐一道亮丽风景线。雅山坐落在市区内,与红山遥遥相对,蜿蜒连绵的山峦呈南北走向,山上绿树成荫,山下高楼林立。重阳佳节,陪伴老人来此山游玩是别有一番情趣的。但是上雅山就需要自己备一些食物了,因为山上还没有设置餐厅。带些什么好呢?重阳节民间素有吃糕的习惯,因为“糕”与“高”谐音,寓意是“步步高升”。所以,重阳吃糕是再合适不过了。记者采访了国家特级厨师陈守建,请他介绍了几款适合重阳节食用的糕点。

  重阳节这天,民间要蒸重阳糕孝敬老人。蒸重阳糕方法与蒸年糕的方法差不多,不过糕要蒸小一点,要薄一点。为了美观中吃,还要在糕面上洒上一些桂花(故重阳糕又叫桂花糕),这样制成的重阳糕,香甜可口,老人都比较爱吃。菊花油糕菊花油糕是陕西的一种名点,据说唐朝时的宰相韦巨源曾用此糕宴请过皇帝。此糕是加入黄桂白糖馅制成糕坯,再放入油锅中炸制而成的,因其色泽乳白、表面蓬松而得名,吃在嘴中还会有一丝淡淡的菊花香。芝麻奶层糕芝麻奶层糕是一种源自台湾的风味名点。此糕是以马蹄粉为主料,再配以芝麻、牛奶、白糖等辅料制作而成的。做好后,黑白分明,口味既有普通马蹄糕的清甜,又有芝麻、牛奶的香味,是非常美味的甜品。

  重阳之日,带着这些美味的糕点登高望远,流连于雅山的美景中,伴着山顶微凉的秋风,吃着香甜的糕点,实乃人生一大乐事。

  3 红山

  汤饭、鱼宴、火锅,美味最棒

  高耸于市中心的红山,山岩突兀、气势非凡。山上经多年的绿化造林,红亭绿树、青塔赤岩,别有一番风姿。“重阳登高在红山”是最合适不过的了,而且红山附近遍布美食。几个老伙伴相约一同登红山,可先观美景,后享美食。

  红山附近的野蘑菇汤饭味道特别好,蘑菇有增强免疫力的功效,特别适合老年人食用。一大碗热气腾腾的野蘑菇汤饭下肚,全身顿觉暖和起来。红山附近的几家鱼庄也是深受食客欢迎,店中的鱼宴不但口感好,而且分量也足,且秋季本来也就是吃鱼的好季节。

  另外,几个老朋友在节日里相聚,吃火锅是再好不过的了。清汤火锅其味浓鲜、诱人食欲,秋季食用有良好的滋补功效。尤其受到老人、妇女及不嗜辣者的喜爱。红山附近的这家火锅店是以清汤作为锅底,但调味品却是非常丰富的。食客可以根据自己的口味来调制。不多时,锅内的浓汤就烧开了。先盛出一碗来细细品尝,真是无比的鲜香。大家一边说笑,一边将各种涮菜倒入锅中。美食美味,尽在其中。

  4 鲤鱼山

  听老人讲故事,吃菊花鲤鱼,味道最纯

  来到位于新市区的鲤鱼山公园,走在林中的小径中,钻过枝叶空隙,听老人回忆过去的往事,秋日的美景在“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句中,更渲染出老人那份思亲怀旧的情怀。公园附近有家馆子里的菊花鲤鱼也能应个重阳节的景,陪老人们在美食中尽享天伦之乐。

  主厨周师傅介绍说,新鲜的一条鱼变成一朵“菊花”,全要靠厨师的刀工,改刀后的鱼蘸上一层均匀的淀粉后放进油锅里炸出菊花样。色泽柿红的“菊花”吃起来外香酥、里味美,入口软嫩鲜香的肉质尤其讨老人们的喜好。再加上周师傅烧的糖醋汁风味独特,“菊花”酸香微甜,咸淡适中,丝毫察觉不到鲤鱼的泥腥味,只有鲜美利口。老人停一停筷子和你聊会儿的时间都没有了,看来,和他们一起“回忆往昔”只有在明年重阳登山之时了。

  5 南山

  陪父母一起登高 尝美味,感情最浓

  来到南山,远处雪峰高耸,山峦起伏,近处水泉淙淙,秋色迷人,陪父母重阳节登高,可以信步而上,也可以策马前行,在菊花台、水溪沟、白杨沟都可以领略巍峨陡峭的山峰、高大挺拔、华盖一般的墨绿杉树,心中暗暗祈祷,父母的身体也能似松柏般常青健硕。

  重阳节,在山坡上的那间白色毡房里,陪老人品品香浓的奶茶、馕比萨,会是怎样一种美妙意境。馕比萨是从西北路买来的,馕比萨除了在面粉里加少许盐水和酵母,还有玉米面,馕才会更加酥脆,适合老人的牙口,而且烤制馕的馕坑是加了自己发明的防火罩,馕更加干净卫生,上面除了比萨香叶、奶酪、鸡肉或羊肉外,没有任何一点点馕坑的飞尘。其实每次你在外面的西餐厅、酒店面对价格不菲的西餐时,总想带父母也来感受一下,但家中的二老还固执的不得了,只倾向于传统的、一成不变的口感,现在终于可以在揉入西洋比萨的传统“馕”中,让他们爱上现代的产物,抓紧时代的双手,和你一起去畅游这个变化万千的世界。 (文/刘亚 邬丽娜)

视频集>>

热词: