央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京10月12日专电(记者王薇)近年来,国产奶粉质量频亮红灯使很多中国家长热衷通过网络从国外代购奶粉,目前已经形成一个庞大的奶粉网络代购产业链。但海关人士称:网络代购奶粉多半是通过非法渠道,实为变相走私违规。据记者调查,这些奶粉既无检验检疫手续,也无正式发票,无论质量还是消费者的其他合法权益都没有保障。

  近年来,境外代购奶粉的生意非常好,原因之一是消费者觉得境外奶粉奶源让人放心,另一个原因是网上代购的进口奶粉价格每罐比国内便宜50元至150元。记者从几家国际代购网站及淘宝网、篱笆网等卖家了解到,国际正规代购一般需支付商品价格10%至15%的服务费,还要加上境内外运费、境外消费税、进口关税等。如果要保持价格优势,只有在进口关税上做文章。

  记者采访海关人士了解到,奶粉以个人邮递方式进境,一次最多只能邮递5罐左右。而据代购的知情人士透露,平均每罐运输费也要50元,因此自称奶粉代购的卖家很大一批并不是真正的代购,而是通过深圳、广州等地的物流公司,通过海运或空运渠道一次从代理商处进大量奶粉,运到香港再让当地“水客”带进来。还有一种代购是个别消费者通过做生意的朋友的货物夹带入境。但无论哪种方式,本质上都是变相走私违规,是国家法律所禁止的。

  其实,大部分的消费者根本不懂得如何辨识进口奶粉的真假、质量和保质期。从淘宝网上的代购信息看,虽然奶粉的货源主要来自新西兰、荷兰、美国、日本等地,但产品所在地和发货地多为广州、深圳、厦门等地。

  一位知情网友透露:“淘宝网店里卖的奶粉,如果走正规渠道进来的,消费税、关税、增值税,外加每批进口奶粉都需国家质量监督检验检疫机构签发的入境货物通关单,一罐奶粉的价格算下来应该至少比淘宝标价贵两倍。”

  还有很多消费者常常以是否有专柜或者原厂发票作为是否购买的依据,但实际上,这些发票也未必是真的。一位不愿透露姓名的网络经销代购奶粉3年的销售人员称,随时可以出具国外“某某乳业公司”抬头的发票,用中文、外文写都可以。

  通过网络代购奶粉也无意中让很多消费者对奶粉走私违规行为助纣为虐。根据中国海关门户网站资料显示,尽管在2008年下调过关税,但进口奶粉进入我国仍将缴纳5%的关税和17%的增值税,即一共要缴超过20%的税费。中国电子商务研究中心发布的《2010年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,截至6月底,海外代购的市场交易规模达到78.2亿元。而其中的非法代购,仅偷漏税一项就超过上亿元。7月,海关总署发布了《关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜的公告》,规定今年9月1日起,“个人邮寄进境物品应征进口税税额在人民币50元以下的,海关予以免征”,以此推算,个人邮寄3罐以上,差不多超过2.5公斤的奶粉都要被征税,而类似海外代购不属于个人邮递物品,应按货物进口手续办理,需经过检验检疫并缴纳各项进口环节税款。这样一来,就算是正规代购,所有的价格优势也都荡然无存了。

  面对越来越多的国际代购行为,海关人士提醒消费者擦亮眼睛,由于国际代购比普通网络购物多了一道代购手续,因此不可控因素更多,商品质量没有保证不说,还很容易产生网络诈骗,一旦产生纠纷,由于缺乏交易凭证,很难追究商家的责任。 

视频集>>

热词: