央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  农历九月初九是重阳节,这一天二九相重,俗称“重九”。《易经》云:“以阳爻为九”,将“九”定为阳数,两九相重为重九、日月并阳、两阳相重,故名重阳。重阳节的起源最早可以推到汉初。《齐人月令》中载:“重阳之日、必以糕酒登高眺远,金秋九月,正是天高云淡、金风送爽、登高远眺的好季节,故重阳节,又叫“登高节”,“老人节”。

  相传此风俗始于东汉,《西京杂记》说汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后残害致死后,其使女贾佩兰离开皇宫嫁给了扶风地区的段儒为妻。她对别人讲起了宫中的生活时,谈到宫中每年九月九日吃重阳糕,成为宫中的定例。古人这天要身佩茱萸(药用植物)、食逢饵(花糕)、饮菊花酒,以求长寿,吃重阳糕的同时,最重要的活动就是携酒登山。因用新粮制成糗粉餐(重阳糕)带在身边到郊外登高一望,领略秋高气爽的自然景色,恰恰又与登高谐音,“糕”、“高”象征成事皆高,“吃糕”也就被赋予“登高”的含义了。九月九日食用重阳糕也就成了传统的饮食习俗。

  糕,作为美食,早在《周礼·天官》就载有“糗饵粉糕”之食,也就是米糕,说来至少有2 500多年了,晋时有吃花糕的风尚。《齐民要术》介绍的米糕食谱不少数十种。隋唐时的“紫云糕”、“水晶龙凤糕”,其制作技艺相当讲究。传说后周时期,河南开封有一糕坊掌柜,因制糕出名发了财,人们送了他一个别号“花糕员外”。此后,他在技术上日趋精湛且有新意,花糕名有“满天星”、“大小虹桥”、“金糕糜员外”等,都是上等礼品。方圆数百里无人不晓。到两宋时,重阳糕的制作在色、香、味、形几方面都有很大发展,如《东京梦华录》载,京都开封重阳节前,粉面蒸糕、糕上插有周边剪成美丽纹饰的彩旗,当时制作的“狮蛮枣糕”、“菊糕”还嵌满了粟子、银杏、松仁等,十分精细。南宋时制作的粟糕、豆糕、麦糕、乳糕、蜂糕、线糕、糖糕、社糕等,其中有的流传至今。明代,每年重阳节,皇宫上下要一起吃花糕,举行庆贺活动,皇帝还要亲自登高。此风俗一直流传到清代。北京吃重阳糕,明代时就有记载,是宫廷食品。《燕京岁时记》中载:“京师谓重阳为九月九,每届九月九日京都人士提壶携榼(kē,古时盛酒的器具)出郭登高,南则天宁寺、陶然亭、龙爪槐等处,北则蓟门烟树、清净化城等处,远则西山八刹等处,赋诗饮酒,烤肉分糕,洵一时之快事也。”这一天要吃重阳花糕,上面插五色小旗当标志。人们买回花糕供于佛堂、祠堂或作礼品馈赠亲友。

  清乾隆年间袁枚《随园食单》中说:“煮栗极烂,以纯糯米粉加糖蒸上,加上瓜仁松子。此重阳小食也。”清同治三年甲子伴花斋所刻《都门杂咏》王嘉诚诗称:“中秋才过近重阳,又见花糕各处忙,两夹双层多枣粟,当筵题句傲刘郎。”《故都食物白咏》中称:“佳果嵌来枣作泥,重阳糕宴事堪稽,登高好把新诗赋,何故刘郎不敢题。”

  现在各地人吃的重阳糕,都带有浓郁的地方色彩。上海人吃的重阳糕,是选用糯米粉与粳米粉,按3:7的配比调合,加适量水拌成细粒状、蒸熟,再加入白糖,芝麻、桂花、枣泥、瓜仁、青丝、红丝等,捏成菱角形,或用模子涂上油、压成各种形状而成的。据稻香村食品厂厂长池向东说:“糕点铺每年重阳节都做花糕,实际是富强粉烤制的两层酥皮点心、中间夹枣泥馅,有桂圆馅等。“台湾人最爱吃的“马粒糕”,也是重阳美食,它原属广东的甜点,后来落户台湾,是先将鸡蛋打至发泡,加入砂糖、牛奶、面粉、猪油、香草精,充分搅拌,放置1小时,在一定温度下使其发酵,然后移至盘中上锅蒸熟,取出切成各种形状。陕西的“菊花油糕”。据说唐代仆射(即宰相)韦巨源曾用此糕宴请皇帝,它是以烫面包入黄桂白糖馅制成糕坯,用油炸制,其特点是色泽乳白、松泡酥软。天津的“黄米盆糕”,是用糯米和黏黄米做成的“鸳鸯什锦糕”,凉吃、热吃皆可,极具地方风味特色。黑龙江传统风味名吃——“黄米切糕”,是以当地特产糜子粉(又称大黄米)制成。据《龙城旧闻》记载:“齐齐哈尔产糜子,土人以为常食”。直至现在,齐齐哈尔市及嫩江地区都有这种切糕,成为当地独特的一种风味糕点。

  还有广西风味名糕——“桂林马蹄糕”,它是以桂林卫家渡特产的个儿大、皮薄、肉质细嫩、松脆香甜著称的马蹄肉及马蹄粉,白糖、果料及清水调制成坯,然后入笼蒸制而成,本品具有晶莹通透,香甜滑爽之风味特点,“果酱白蜂糕”是四川成都的风味名点,它是以发酵的米浆蒸制而成,其特点色泽洁白,配制中又加入了果酱、蜂蜜、果脯等,蜜香、果味浓郁,因而得名,是深受人们喜爱的风味名糕。江苏扬州传统名点——“千层油糕”,据传是福建人高乃超于清光绪年间创制的,至今已有近百年历史了,它以发酵面团、猪脂油、猪熟油、红瓜丝、白糖等配料制成的,其特点色彩靓丽、层次清晰、绵软甜润,呈半透明状,亦是一道深受人们喜爱的名食。此外,常熟的“定胜糕”、苏州的“白印糕”,还寓意着流传许久的民间故事,苏南人吃的白面酒曲合制成的方形“蜂糕”,苏北的“糯米菱形糕”,也反映了当地人不同的食风。

视频集>>

热词: