央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网广州10月12日电(杨薇 林荫) 广东省林业局12日对外发布信息称,广东省14个部门联合发出通知,为了确保广州亚运盛会的顺利举行,通知上要求各地加强野生动物保护管理,认真履行有关国际公约,维护广东文明形象,从10月1日起至12月31日止,广东省内全面禁止猎捕野生动物活动。

  据了解,今年11月份是广东省第二十届“野生动物宣传月”,本届活动主题为“保护野生动物,迎接亚运盛会”。接下来,广东省14个部门联合为野生动物提供安全的野外生存环境而展开系列行动。

  这14个部门分别是广东省林业局、广东省高级人民法院、广东省人民检察院、广东省公安厅、广东省交通运输厅、广东省卫生厅、广东省工商行政管理局、广东省海洋与渔业局、广东省食品药品监督管理局、海关总署广东分署、广东出入境检验检疫局、民航中南管理局、广州铁路(集团)公司、国家濒管办广州办事处。

  记者12日从广东省林业局了解到,按规定,广东省将对全省自然保护区、自然保护小区、禁猎区以及其他主要野生动物栖息地、停歇地、繁殖地进行巡查管护,重点在粤东粤西沿海地区要增设保护站点或增派管护人员,充实管护力量,并加大清理收缴鸟铳、铁夹、鸟网等乱捕滥猎野生动物的非法工具。

  同时,广东省各级野生动物疫源疫病监测站点也加强对重要野生动物集中分布地和鸟类主要繁殖地、停歇地、迁徙走廊带及相关环节的疫情监测和巡护,确保野生动物种群的安全,并对涉嫌走私、非法收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用野生动物及其产品的,一经查实,依法惩处,并组织专项打击行动,遏制违法犯罪活动。

  据悉,广东人一向有喜爱吃野味的习俗,广东省林业局曾进行的一次调查显示:广州有半数以上的人吃过野生动物。而对“流行吃野生动物”原因的回答中,45.4%的人认为“能增加营养”,“出于好奇”的占37%,“为了显富”的占12%。然而广东省林业局一位官员说,很多野物都生活在肮脏的地方,并没有想象中那么有营养。(完)

视频集>>

热词: