央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京10月11日专电题:雅培奶粉退货难 再敲海外代购维权警钟

  新华网记者金小茜、舒静

  雅培公司9月下旬宣布召回500万罐“甲虫奶粉”,奶粉市场风波再起。然而,此次问题奶粉事件,除了频现的奶粉安全问题让消费者“头又大了”,中国消费者海外代购退货无门难题也浮出水面,海外代购维权难的警钟再次被敲响。

  事实上,通过旅游购买、亲友邮寄和网络代购等渠道,美国产的雅培奶粉早已走进中国诸多家庭。但由于海外代购被视为“非正常渠道”购买,雅培公司为召回设置障碍,给退货规定条件,中国消费者遭遇“退货难”。种种“另眼对待”,除了又一次让国内消费者感叹“待遇大不同”,更让热衷海外代购的人尝到“维权真空”的苦果。

  近几年,海外代购以其独有的产品和价格优势,迅速为人们所接受。从化妆品、保健品、服饰箱包,到电子消费品、珠宝手表等,都可以代购,为国内消费者购买各种进口商品打开一扇窗。中国电子商务研究中心近期的调查显示,近两年,我国海外代购的市场增长速度远高于网上零售市场的整体发展速度。化妆品和奶粉是最主要的海外代购物品,合计占比为45%。

  代购产业迅猛发展,在给消费者带来更多便利的同时,维权难问题也波涛暗涌。海外代购的进口产品召回维权难绝非个例,今年5月,雀巢公司召回“玻璃碴咖啡”,就对欧洲的消费者采取“召回并退款”的方式,对于通过代购或其他途径取得该咖啡的中国消费者采取“兑换等值雀巢其他产品”的方式。

  海外代购的维权瓶颈对于将“信任票”投向进口产品的国内消费者无疑是雪上加霜,也将只是“希望买到放心安全产品”的老百姓一步步逼进死胡同。法律规范的缺失和监管盲区的存在,让“看上去很美”的海外代购因为伴随风险而失去光环,但方兴未艾的海外代购产业不会就此停下发展的脚步。

  切实维护消费者的合法权益不能再“坐而论道”,花大气力破解消费证据不足、证明手续烦琐、代购商家经营行为不规范,以及海外维权成本大等诸多维权难题;尽快制定完善相关法律法规,切实加强监管;利用好关税调节手段;规范电子商务平台服务等多措并举,是比仅仅要求消费者自己“擦亮眼”更迫切需要解决的事。

视频集>>

热词: