央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  10月8日,国际烟草控制政策评估项目(ITC)组织公布的科研报告显示,包括两个豫籍品牌在内的白沙、大前门、都宝、红双喜、黄金叶、Happiness(吉庆)、红河、红金龙、红梅、红旗渠、红塔山、石林、壹枝笔共13个中国国产卷烟品牌检测出含有重金属,其含量与加拿大产香烟相比,最高超出3倍以上。

  记者追访发现,该报告出台后,已经引起不少烟民担忧,上榜品牌的销售业已受到影响,但因国内尚无标准规范,此事如何妥善解决,尚待观察。

  报告披露:13种国产卷烟重金属超标

  10月8日,第九届亚太烟草或健康会议在澳大利亚悉尼召开。会上,国际烟草控制政策评估项目(ITC)组织发布了一份研究报告。

  根据媒体公开报道,这份由美国和加拿大的研究人员联合做出的研究报告是从2005年开始,耗时3年,检验了中国市场上几乎所有的常见香烟品牌。

  结果显示,在2005/2006年所检测的13个中国香烟品牌中,砷的平均含量为0.82μg/g(0.3~3.3),镉为3.21μg/g(2.0~5.4),铅为2.65μg/g(1.2~6.5),铬为0.55μg/g(0.0~1.0)。除了铬之外,其他三种重金属都严重超标,而人体每天摄取重金属的正常范围分别为:砷0.1~0.3mg,镉0.6mg,铬0.05mg。

  这13个国产卷烟品牌分属上海(烟草)集团公司、红云红河公司、山东中烟工业有限责任公司、湖南中烟工业有限责任公司等,其中黄金叶、红旗渠两个品牌属河南中烟工业有限责任公司所有。

视频集>>

热词: