央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋、国庆长假和周末都过去了,该盘点假日生活了。大家热议的往往是去了哪里玩,买了什么时髦物品,吃了什么新鲜东西,恐怕很少有人会想到,看看自己吃了多少蔬菜。

  为什么想起来要盘点蔬菜呢?那是因为蔬菜对饮食质量的贡献实在太大。无数国内外研究证实,多吃蔬菜,特别是多吃绿叶蔬菜,能有效降低多种癌症、糖尿病、高血压、心脏病、老年痴呆、视力退化、记忆力下降、骨质疏松等各种慢性退行性疾病的危险,提高人们的生活质量,延缓衰老的到来。有研究证实,多吃绿叶蔬菜的孕妇,所生的孩子更健康更聪明;还有研究证明,多吃蔬菜并不会因为含有草酸而增加结石危险,相反可以降低胆结石和肾结石的危险。

  可以毫不夸张地说,吃菜的数量和品种,在很大程度上代表饮食的营养质量。吃菜少的人,一定是饮食质量低的人。

  可是,最令人遗憾的是,随着生活水平的改善,中国人吃菜的量却在减少。即便将来发达水平追上美国,也未见得令人乐观——美国ABC新闻说,在过去十年当中,美国只有一个州的蔬菜水果消费量在低水平上有所上升,其他州均呈下降趋势。只有26%的美国人能够按照营养学家的建议“吃三份以上的蔬菜”。

  说到为什么吃菜少,很多人都会把原因归结到“忙”字上。蔬菜讲新鲜,要每周买三次,要择,要洗,要切,要新鲜烹调,对于朝九晚五路上堵车的上班族来说,实在太费时间。只有老头、老太,才能每天吃到五种以上的蔬菜,总量达到一斤。

  听起来,这个理由似乎相当合理,然而原因未见得真是这样。国庆假期七天,如果真的重视蔬菜,总该多买一些来吃吧?但是,问问大部分人,您这七天吃了多少菜呢?恐怕蔬菜不比平日多。无论下馆子还是家宴,无论是在外游玩还是在家看碟,蔬菜都常常处于被忽视的地位。

  说来说去,还是不重视,还是觉得蔬菜难登美食之殿堂。凡是重要的事情,凡是喜欢的事情,人们永远都有时间精力去做;凡是不那么喜欢的,不那么重视的,永远都可以被省略。蔬菜便宜,就说不稀罕;蔬菜昂贵,就说买不起。想不吃哪能没理由呢。衰老二字,疾病二字,或许只有切身体会到它的恐怖,才会产生健康饮食的动力吧。

视频集>>

热词: