央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8日8时30分左右,四川甘孜藏族自治州磨西镇海螺沟的明珠花园酒店内43人出现不同程度的呕吐、腹泻等症状。其中一名女性广州游客病情严重,于送院后不久死亡。中毒人员有游客和酒店工作人员、导游等。此次事件初步确定是因为亚硝酸盐中毒而导致的。

  ◎事发时间:10月8日8时左右

  ◎事发地点:海螺沟明珠花园酒店

  ◎造成后果:43人出现呕吐、腹泻、抽搐等,34人为游客9人为酒店员工,其中一人不治身亡。

  >>突发事件

  几十人食物中毒

  10月8日,十一黄金周结束的第二天,47岁的广州市民谭梅(化名)没能搭上从四川返程的航班。

  8日8时40分,正在四川海螺沟旅游的她及一众团友,疑因食用了酒店提供的面条引发食物中毒,被紧急送往当地医院救治,谭梅在送院后不久死亡。

  8日,是谭梅与一众团友在四川省泸定县海螺沟景区旅游的最后一天。上午8点10分,团友们陆续赶到他们入住的磨西镇明珠花园酒店吃早餐。主食是当地比较流行的食品面条。除了谭梅所在的旅行团13名游客外,这个在当地算是不错的酒店还有其他来自全国各地的共计近百人用餐。

  在就餐一会儿后,一些游客突然出现不适,有人出现头晕、呕吐等强烈反应。又过了10多分钟,眼见餐厅里炸了锅的酒店经理才想起报警。随后,几十名出现中毒症状的游客被紧急送往磨西镇海螺沟人民医院抢救。

  磨西镇位于四川甘孜州泸定县南部,地处贡嘎山风景区东坡,是四川海螺沟名胜风景区的旅游接待基地。

  病人挤爆景区医院

  磨西镇海螺沟景区人民医院一名值班医生称:“来了70多人,有一部分病情危重。死亡的是广州来(旅游)的一名中年女性。”送院救治的人员中,除了游客,还有明珠花园酒店的几名工作人员。医院协同当地卫生部门提取了游客用餐的酒店食物样本送检。初步怀疑系酒店早餐有问题。

  70多名病人涌入小镇医院,这在海螺沟景区人民医院值班护士看来,是天大的事情。这名护士小姐惊魂未定地说,刚开始送院的人数近百人,一些游客病情较轻随后出院,但仍有70多人出现强烈不适。

  海螺沟景区人民医院称,大约在早上8时40分,就有几十人陆陆续续地被送到医院,表现症状为呕吐、腹泻、抽搐等,一些人还出现了不同程度的昏迷。

  >>启动预案

  救治43名病人

  甘孜藏族自治州应急办透露,早上8时40分左右,明珠花园酒店报告称,部分游客和员工出现恶心、呕吐等症状,怀疑是食物中毒。随后,相关部门迅速将患者送往海螺沟景区人民医院。

  事件发生后,当地党委、政府高度重视,迅速启动应急预案,当地卫生、公安等部门迅速成立了事件调查处理小组,对事件展开调查。甘孜藏族自治州疾控中心等部门做好事件调查的同时,也抽调医疗骨干组成救治专家组前往事发地,指导当地卫生院救治病人,并安排120急救车现场待命,及时转送危重病人;并对早餐进行了封存,对接触早餐的所有人员进行了摸底调查,主动搜索病人,发现不适者立即送诊,确保不漏一个病人。经过抢救,11时许,部分病情较轻的患者被转往泸定县人民医院。

  甘孜州应急办称,截至14时许,有1人经抢救无效死亡,尚有42人在医院接受治疗,其中33人为游客,9人为明珠花园酒店员工。

  >>医院救援

  3人未脱离危险

  8日晚11时30分,在距离成都近300公里的泸定县人民医院,中毒专科医院——四川大学华西第四医院的急诊科杜主任和中毒科教授伏付刚正在进行查房工作。

  出现中毒症状的游客被集中安排在住院部4楼,除了病房内,护士站前的空旷区域也增加了十来张床位。所有中毒患者的病床前都贴有统一的黄色信息卡,以便与其他病患区分开来。泸定县人民医院医生说:“患者出现呕吐等不良反应后,在磨西镇进行了紧急处理,下午已经陆续将所有需要住院治疗的患者转到我们医院。”晚上11时50分左右,有42名游客住院治疗,其中9名重症、3名危重。

  四川省泸定县医院方面称,截至8日晚10时,仍有3人未脱离生命危险。

  >>送检 系亚硝酸盐中毒

  在事发当天,被送往省疾控检验的食物样本也有了初步结果。“是亚硝酸盐中毒,可能是跟烹饪不当有关,隔夜的蔬菜也会产生这种物质。”四川大学华西第四医院伏付刚教授说。

  8日晚11时,记者获悉,导致此次中毒事件的罪魁祸首系一种叫亚硝酸盐的物质。而这种物质正是谭梅等游客吃早餐时,主食面条的主要配菜——腊肉中所含。

  记者查阅资料发现,亚硝酸盐超标很可能系腊肉在腌制时使用了工业用盐所致,亚硝酸盐摄入过量能引起高铁血红蛋白症,导致组织缺氧。还可使血管扩张、血压降低。长期低量摄入会产生慢性危害。成人摄入0.3g-0.5g亚硝酸盐即可引起中毒,3g即可致死。

  在当地,腊肉是一种家常食品,用量很大。由于利益驱使,有过违反食品卫生法规向游客提供不可靠食品的现象存在。

  >>处置 酒店责任人被控制

  磨西镇政府有关人员表示,目前磨西镇明珠花园酒店相关责任人已经被控制。这名政府工作人员称,除了谭梅所属的旅行团外,其余数十人来自不同的旅行社。

  “初步调查是游客们食用了酒店提供的自助早餐有问题,主食是面条。”磨西镇政府的这名工作人员说。事发后,泸定县卫生、旅游、公安等部门已经派人赶赴事发地进行调查,明珠花园酒店有关责任人已被迅速控制。但他解释称,目前可见的一切证据显示,没有人为投毒的迹象,但具体情况仍需早餐送检样本检验结果出炉后才能公布。

  >>善后 赔付需等调查结果

  目前,组团旅行社也派出四川方面的工作人员到医院处理相关事宜,并积极安抚患者。部分中毒患者的家属已于8日启程赶往四川。

  对于谭梅与中毒团友的赔付问题,旅行社透露,保险公司2名赔付专员已经随机飞赴四川,但对于类似事件的赔付金额,旅行社方面表示“暂时无法知道”。

  “这方面需要根据调查结论等多种因素做出理赔决定,在结论出炉前不好判断。”广州一名保险行业人士说,游客人身保险的赔付分为多种形式,此类事件不同于交通意外事故,必须根据调查结论做出相应处理。

  □患者回忆

  觉得面条有异味

  发生中毒情况的游客中,有13人来自广州、10人来自上海,其余的为自驾游者和事发酒店磨西镇明珠花园酒店的员工。

  事因初步怀疑系由酒店提供的自助式早餐中的面条引发的。“很多人都觉得面条有异味。”一名患者说。这个说法也在其他游客处得到证实。由于出现大面积疑似食物中毒,包括酒店工作人员、导游等也不能幸免,广东旅游团的导游也因中毒出现昏迷,因此8日上午的紧急救援工作较为困难。

  □不幸旅程

  死者一家都中毒

  来自广州的旅游团为“稻城亚丁、海螺沟、成都双飞七天团”,于10月2日从广州出发前往成都,原计划8日下午返回广州,未料上午出现疑似食物中毒事故,团友谭女士不幸已经身亡。据悉,谭女士疑似食物中毒的情况最为严重,并且无法呕吐出来,最终不幸身亡。谭女士的丈夫与儿子疑似中毒的反应也较为强烈;另有一对父子虽然吐了出来,但是情况也不容乐观。

  谭女士现年47岁,系一名医务人员,在广州工作多年,他们一家三口原本想过一个快乐黄金周,于是计划到四川游玩,未料出现不幸。

  8日下午4点左右,旅行社广州总部质监部经理陪同谭女士的姐姐、6名旅游团团员家属,以及保险公司专员等一行13人乘坐航班飞赴成都。泸定县及磨西镇当地政府、旅游部门、医疗机构表示将不惜代价确保中毒游客的健康安全。

视频集>>

热词: