央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天气日渐凉爽,不知不觉间已从夏季步入秋季。最近一段时间,应该有不少朋友会在早晨起床时感觉喉咙干哑,还常有流鼻血的现象发生。记者采访中医养生专家后了解到,这一切都是“秋火”在作怪。

  专家指出,在换季时人们更容易上火。特别是中秋、“十一”长假期间,大多数人吃、喝、玩等活动比平时更频繁,身体一时难以适应,“秋火”就趁虚而入了。与夏天的“火”不同,秋天的火性相对“凉”,所以预防时的方法也不同。

  很多人都知道,夏天去火绿豆汤是首选,但这在秋季则行不通。因为绿豆性寒,秋季食用不但不能去火,反而容易生寒。那么,哪些食物更能预防及去除秋火呢?专家推荐,莲子冰糖水、豆豉苦瓜汤、银耳雪梨羹等都是不错的选择。

  此外,小麦仁、豆芽、豆浆、花生、芝麻、红薯、山药、南瓜、萝卜、白菜、莲藕、百合、木耳、梨、苹果、葡萄、枸杞、大枣、甜杏仁、甘蔗、蜂蜜等,也都是秋季去火的佳品,日常饮食中可以尽量多的选取。

视频集>>

热词: