央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  来自北京中华厨皇协会的数据显示,目前全球海外华人华侨已超过4000万,遍布世界160多个国家和地区,全球华商企业有300万家,其中曾经和正在从事餐饮业的华商比重占到半数以上,中餐业成为很多华人初到异乡和创业生存的首选行业。由于海外中餐馆大多为家庭式小规模经营,仅仅被当做资本积累的初级环节和过程,因此往往陷入了低档、廉价的误区,造成经营条件较差、品牌力度不够、发展受到限制,海外中餐业的经营现状与我国“美食王国”的美誉不相匹配。近日,在“中国餐饮与世界美食高峰论坛”上,来自政府部门、专业协会和餐饮企业的专家学者们汇聚一堂,探讨中餐的海外发展之路。

  李昭玲:通过海外侨团侨社提升中餐的海外形象

  全球华商企业有300万家,其中曾经和正在从事餐饮业的华商比重占到半数以上。今天我们召集了30位海外侨界餐饮大师和20位首都侨界的餐饮大师参加“中国餐饮与世界美食高峰论坛”,就是要通过北京中华美食文化节系列活动搭建世界美食餐饮平台,倾听海外华侨华人餐饮业的意见和建议,不断改善和加强北京市中餐业对海外的交流合作,推动中餐在全世界的推广传播,让世界上更多的人了解中餐和能够品尝到真正的色香味美、营养价值丰富的中餐。

  北京市侨联联系着70多个国家和地区的500多个主要海外侨团侨社,把中华餐饮美食文化厨艺推广到世界各地,是北京市侨联义不容辞的责任,随着世界性活动在中国的成功举办,中华美食也随之提升了知名度,中餐在海外的需求度也越来越大。为了更好地弘扬中华传统饮食文化,今年9月,市侨联与厨皇协会共同组织部分厨师赴意大利、荷兰、比利时三国进行考察和设宴巡演,旨在发挥首都辐射作用,把中华美食餐饮技艺推广到世界各地。

  卢彦:加强中餐的标准化与区域合作

  全球华商企业有300万家,其中曾经和正在从事餐饮业的华商比重占到半数以上,中餐业成为很多华人初到异乡和创业生存的首选行业。由于海外中餐馆大多为家庭式小规模经营,仅仅被当做资本积累的初级环节和过程,因此往往陷入了低档、廉价的误区,造成经营条件较差、品牌力度不够、发展受到限制,海外中餐业的经营现状与我国“美食王国”的美誉不相匹配。

  今天我在这个论坛上只强调三个词,即标准、合作和状态。这三个词也能概括为三句话。首先是标准:我们的中餐企业要想在海外立足和发展,就要继续大力发展餐饮业的标准化。其次是合作:海外企业要寻求好的合作伙伴,并且更要加强国内外企业的合作。第三是状态和心态:建议海外的中餐企业要有耐性,精心研究,并且要注重中餐文化的传承。

视频集>>

热词: