央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  目前冬虫夏草的价格不但超过了人参和鹿茸,甚至还明显高过了黄金,为此记者专程赶赴虫草主产地青海调查其价格暴涨的原因。除了本身的药用功能,以及产量很少、非常稀缺外,一些商家囤积虫草,也是推高其价格的重要原因。

  市场 虫草身价高过黄金

  冬虫夏草可以说是中药市场上最贵的一种草药了,自从九十年代初以来,冬虫夏草价格已经上涨了30多倍。记者在一些药店看到,冬虫夏草的价格从每克188元到680元不等,平均价明显高过黄金。

  青海省虫草协会常务副会长扎西才吉告诉记者,冬虫夏草固然珍贵,但冬虫夏草价格昂贵还有另一个原因,就是它产量很少,非常稀缺。据了解,我国冬虫夏草每年的平均产量只有100吨到120吨。在青海冬虫夏草的交易圈里流行着“抖一抖,一头牛”的说法,就是说在几十斤冬虫夏草的大宗交易中,买家会把虫草抖一抖,抖掉一些上面的泥土,这样在称重的时候,价格可以便宜相当于一头牛的价格,由此可见冬虫夏草的身价。

  此外,市场上一些商家囤积冬虫夏草,也是推高其价格的主要原因。冬虫夏草商贩马军称,马军告诉记者,这些屯货的商家虽然不多,但囤货数量却很大。

  调查 巨额利润催生造假

  记者在西宁最大的冬虫夏草批发市场,买了10克一共25条冬虫夏草,记者来到了青海冬虫夏草与人类健康发展基金会请求帮助鉴定。工作人员很快就确定其中三根冬虫夏草有问题。一条冬虫夏草是用竹签串接起来的断草,另一条冬虫夏草颜色发黑,表面被涂抹上了重金属粉,第三根有问题的虫草则是没有药用价值的亚香棒,根本不是冬虫夏草。

  青海冬虫夏草与人类健康发展基金会推广部主任姚铁棚告诉记者,目前冬虫夏草销售过程中的掺假普遍存在。有在虫草刚采出来时注射含有重金属粉的液体,有在虫草内串铅条铁丝等加大重量,还有用胶水把断草粘接成整条虫草等。

视频集>>

热词: