央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不干不净,吸了没病?

  日前,国际烟草控制政策评估项目(ITC)组织公布的科研报告显示,13个中国国产卷烟品牌检测出含有砷(砒霜)等重金属,其含量与加拿大产香烟相比,最高超出三倍以上。白沙、红塔山等赫然在列。

  吸烟有害健康,这个我们略懂,但也没见哪个烟民哭着喊着就要“抽死了算”。香烟里弄进这么多重金属,好歹知会一声,您说是不?毕竟抽尼古丁是一回事,抽重金属则又是另外一回事了。这就跟吃油条似的,明矾这东西是很难避免的,但并不意味着你可以使用地沟油来炸油条。

  健康安全大于天。可是,这天大的事情出来后,却只见舆论哗然,烟草行业仍旧“稳坐钓鱼台”,监管机构质疑该报告的公正性,烟草公司则不耐烦地说,“上榜”的烟我们已经不生产了,因此这对我们没有影响。两个字:淡定。

  对于烟草重金属含量超标问题,国家烟草专卖局有关官员的回答避重就轻,称目前中国还没有对整支烟出台重金属市场准入标准,他同时指出,国际也没有。言下之意,没违规,不犯法。法无禁止即可行,由此,重金属超标就是一个不痛不痒的认识问题,打个哈哈,表示对此高度重视,正在研究之中,完事。至于中国烟民的健康问题,更是不打紧,好像有了“吸烟有害健康”这一道免死金牌,健康就已不是烟草公司考虑的问题了,只要不干出在砒霜里加烟草的事就行。

  更令人惊奇的是,这样有损于企业形象的事情出来后,“涉案”的各烟草公司却不慌不忙。一不见危机公关,二不见自我澄清,你说你的,我干我的。这种沉默,显然不是一种“清者自清”的姿态,而是一种垄断式的不屑。既然过去八年控烟基本失败,中国15岁及以上男性吸烟率仍高达53%的事实让烟草公司有底气“闷声发大财”。想想年初饮料企业农夫山泉在“砒霜门”事件中为企业形象而奔走呼号,太不淡定了。

  对此,中国疾控中心副主任、控烟办主任杨功焕的话道出了些许眉目:中国烟草产品跟其他所有的商品都不同,是由烟草行业自己进行检测的,并不由质监部门进行相关检测。同时,检测的结果也并不公开。自产自检,效果可想而知。老子检查儿子,舅舅检查外甥,可不检查出来的都是好。就算是不好,也是内部消化,外人不知道,也就无从置喙。

  正所谓,游商不如坐商,坐商不如行商,行商不如官商。既是烟草专卖局,亦是烟草专卖总公司,这一套人马两块牌子,高度垄断,高度封闭,产购销和监管自成一体,生意规不规矩全凭自觉。这种“针插不进、水泼不进”的独立王国,利益最大化的冲动势必主导着企业的经营思维,行业利益和地方财政利益交叉,谁也不愿因为这看不见摸不着的健康问题跟烟草企业较真儿。中国烟民,咱还抽吗?韩哲

视频集>>

热词: