央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  你是否发现以往的各种减肥食谱对于主妇难有适用性,因为它们往往忽略了这样一个事实:你是一家的“掌勺之人”,你得为全家人准备食物,而20-40岁的女人,特别是已婚女人发胖最重要的原因是家庭生活方式。现在,美国饮食专家为那些想在短时间内内减肥成功的主妇们专门设一套灵活的饮食法则。

1、别让老公把你带“肥”

  即便是还没有孩子的初婚少妇,体形也开始慢慢走样;事实上,只要蜜月或同居生活一开始,体重就开始向上攀升。为什么?因为,女人和男人身体构造有别,消化功能强弱、新陈代谢速度不同,女人维持正常体重所需的食物比男人要少得多。单身或独立生活时,大多数女人都认识到这一点并且自然地顺从要求适量进食。但当你有了伴侣以后,购买和烹制何种食物不再以能在最短时间内速战速决为标准了,而是成为你甘愿精心履行的一项职责,结果是:你体重增加,他也可以有发福的趋势!

  减肥提示:新婚燕尔,注意补充可促进脂肪燃烧的营养素维生素Bt。

  2、重建你的自我瘦身计划

  这并非自私,只是说,在选购食品和烹制食物时不要只从丈夫和孩子的喜好出发,完全不考虑自己。在为孩子或其他家庭成员“开小灶”时,如果你也饿了,就给自己来一份方便食品;水果或粗纤维食品配以低脂饮料。比如黄瓜配低脂酸奶。

  减肥提示:平时限制饱和脂肪摄入,注意补充不饱和脂肪酸,比如DHA和磷脂类,如卵磷脂。帮助你和家人精力充沛的同时,也限制了热量摄入,维持了营养平衡。

  3、改造家庭食谱

  全家一起吃正餐其实也不是问题。你可以采取“基本食物+添加剂”的办法。也就是说,你可以和他们吃一样的东西,只是给他们吃的份额更多,并且添加更多的碳水化合物。比如全家吃饭时,在他们碗边添一碟肉酱,你尽可大嚼你的蔬菜。

  减肥提示:注意补充维生素和微量元素,具有生物活性的维生素E和三价铬必不可少,这些都是帮助你和家人保持健美体态的好帮手。

4、严格制定减肥购物单

  对“吃的是什么”和“为什么要吃”两个问题必须随时保持清醒。一定要提前计划。这样不仅可以在超市上节约大量的时间,而且可以让厨中的你更加从容。更重要的是,这将避免你犯稀里糊涂往嘴里塞满各种高热量食品的错误。

  减肥提示:平衡膳食是永远吃不胖的秘方。

  5、不要郑重其事公开减肥

  男人和小孩不喜欢“减肥食品”这一概念。许多正在减肥的主妇认为,当她们的丈夫(或到她家吃饭的朋友)知道吃的是适合减肥者的食物时表现得非常惊愕。不要郑重其事地宣布你要减肥,而说你要开始尝试一种更健康的饮食方式。你可以采取一些简单有效的战略以防其他家庭成员破坏你的努力,比如在冰箱里放一个贴有你名字的有盖大容器,装着你准备用来做早餐或午餐的东西像低脂酸奶酪、水果、麦片、蔬菜等等,强化你饮食的相对独立性,这比语言要管用得多。

  减肥提示:减肥食品选择要慎重,因为很多减肥食品都不适合正常人吃。选择适合自己的减肥营养补充剂是个学问。最好选择纯天然成分且为营养素组合的减肥食品,才是老少咸宜的营养佳品。

视频集>>

热词: