央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  泡菜,这种韩国人餐桌上司空见惯、必不可少的食品,近些日子却令韩国人头疼、闹心。随着白菜、萝卜价格疯涨,一场“泡菜危机”让不少家庭吃饭不香,更令一些人因偷白菜蹲班房(10月6日《新华网》)。

  韩国白菜和萝卜价格上涨的程度令人吃惊。本周韩国市场和杂货店出售的白菜均价为每棵1万韩元(约合8美元),是9月3000韩元一棵的3倍,是去年同期1600韩元一棵的6倍多。不少人开始选用萝卜作替代品,推动萝卜价格比去年同期上涨两倍多。萝卜市价约为每根4150韩元(3.7美元),比中秋节前3000韩元(2.7美元)上涨将近四成,较去年同期飞涨251.7%。也就是说,现在韩国市场的白菜价格相当于每棵50多元人民币,萝卜相当于每根25元人民币左右。

  泡菜对于韩国人来说异常重要。在韩国有“如果你不每日三餐都吃泡菜,你就不是韩国人”之说,凸显泡菜对韩国人的重要程度。泡菜的主要材料是白菜,白菜价格暴涨必然使得韩国人的“泡菜情结”受到损害。就一个“泡菜危机”已经使得韩国国内乱了套:抢购白菜、萝卜情况开始出现;昼夜排队购买限价白菜的队伍望不到边并且一些市民凌晨就起床排队;小偷开始偷窃白菜;韩国国内因为“泡菜危机”,居民对政府的不满情况开始增加,许多市民开始批评政府。就一个“泡菜危机”逼迫政府不得不取消白菜进口关税。“泡菜危机”导致韩国餐桌危机,餐桌危机正在导致政府危机。

  韩国“泡菜危机”对许多国家是警示,特别是对人口大国、毗邻韩国的中国,警示作用更大。韩国把这次“泡菜危机”的原因归咎于天气。韩国今年春季持续出现低温天气,夏季出现高温,9月又遇暴雨,致使农作物减产,从而诱发粮食价格上涨。这些情况与毗邻韩国的中国几乎一模一样。但需要高度重视的是,中国是世界第一人口大国,如果遇到韩国类似“泡菜危机”导致大白菜、萝卜上涨6倍,一棵白菜50元人民币、一根萝卜25元人民币的情况,中国引导的各种矛盾要比韩国严重得多。

  对比韩国“泡菜危机”,我们曾经经过“猪肉危机”,“大蒜危机、生姜危机”正在延续。“猪肉危机”被政府成功化解,大蒜、生姜都是作料,既是价格上涨对居民生活也不会造成大的影响。而一旦白菜、萝卜等大路菜价格走高对百姓生活构成的影响将是巨大的。

  必须认识到,中国城市菜价走高的可能性是存在的。低温、高温、持续暴雨等自然灾害肆虐导致蔬菜减产,流动性相对过剩导致出现投机炒作现象,炒高蔬菜价格的情况相当严重。特别是这几年房地产开发呈几何速度上升,城市周边大片的菜地都变成了水泥砖头。导致运输成本增加、运输环节增多,推高了菜价。

  更加值得引起高度重视的是,韩国为了化解“泡菜危机”,已经取消了白菜进口关税,这对于邻国的中国蔬菜市场肯定带来不小冲击。中国大量蔬菜肯定会冲着韩国市场的高价格大幅增加向韩国出口,必然带动中国国内蔬菜市场价格新一轮的上涨。有关部门应该迅速拿出应对之策。

  如果出现新一轮蔬菜价格上涨,特别是白菜等大路菜涨价不但对百姓生活造成压力,而且将推动通胀进一步走高。中国通胀率已经突破3%的警戒线,如果应对不好韩国白菜高价对中国国内蔬菜市场的冲击,那么,可能引起中国发生全面通胀。对此,绝不可以掉以轻心。

 

视频集>>

热词: