央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网贵阳10月10日专电题:“雅培”奶粉全球召回折射中国“网购”维权窘境

  新华网记者王丽、齐健

  美国奶粉巨头雅培近日宣布在美国、波多黎各等国家和地区召回Similac(喜康宝)品牌婴儿配方奶粉。雅培表示,进入中国市场的产品全部来自新西兰、欧洲和新加坡等地,不受召回影响。可是,这场国外市场的奶粉“召回风波”,却并没有让不少中国妈妈们放下心来。

  中国市场未受“雅培”奶粉国际召回波及?

  9月22日,美国雅培公司发表声明,以产品可能受甲虫污染为由,宣布召回部分Similac品牌的婴儿奶粉。雅培表示,被召回的产品仅在美国、波多黎各以及加勒比海一些国家和地区销售,召回数量大约为500万罐。

  9月23日,雅培(中国)发布公司发布公告称,雅培在中国销售的同类产品全都是来自于新西兰、欧洲和新加坡等地,安全可靠,不在召回范围之内。

  据了解,雅培公司声称,“问题奶粉”未涉及中国市场。但事实上中国消费者通过网购等渠道购买的美国产品数量并不少。

  更值得关注的是,美国消费者可随时携带问题产品去经销商处进行退货或兑换,而中国消费者必须出示购买奶粉时的购物小票、婴儿出生证明等信息,遭遇重重限制。而更多通过网购、代购等方式购买雅培奶粉的中国消费者,更是面临投诉无门的窘境。

  全球“召回”风波不减国民网购热潮

  雅培召回事件,让本不平静的中国奶粉市场再掀风波。近日来,在国内一些知名的亲子论坛“北京妈妈网”“摇篮网”等论坛上,奶粉成了最为热门的话题。国产奶粉频亮红灯让很多中国妈妈“勒紧裤腰带”给孩子购买进口奶粉,可“洋品牌”出问题,让她们更加不安。

  中国电子商务研究中心最新发布的研究报告显示,今年上半年全国最受欢迎的10大网络代购物品中,奶粉仅次于化妆品,名列第二。公开资料显示,“三聚氰胺”事件发生后,国产奶粉的市场份额迅速从50%下降到20%至30%左右,而外资品牌奶粉的市场份额却迅猛增长到70%至80%,市场销售前5名的位置已被洋奶粉牢牢占据。

  就在雅培召回风波愈演愈烈之时,一家网店店主从国外携带317罐奶粉自厦门入境时,被海关查获。记者在淘宝网等网上购物平台,仍找到众多雅培“美国直邮”“原装进口”代购卖家,而且网上代购消费热潮不减,不少卖家最近几日仍频频成交,国内市场对进口奶粉的强劲需求不减。

视频集>>

热词: