央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  五色糯米饭系壮族人民的传统风味美食之一,提起它,还有这么一个动人的故事:传说仙女三圣母因思凡下嫁人间,触犯了天条,于是被玉皇大帝关进了地狱,还不给她东西吃。三圣母的儿子沉香为了不让母亲饿着,就把饭给母亲送到地狱,哪知每次路过狱门时都让看门鬼给吃光了。沉香想出了一个办法:用枫叶汁把糯米浸黑后煮成青精饭(即五色饭),看门鬼从没吃过黑米饭,以为有毒便不敢再吃。从此,沉香的母亲就是依靠这青精饭得以维持生命。沉香的孝心感动了上天,玉皇大帝便将三圣母释放了。

  其实,沉香制作青精饭,就是《宝莲灯》故事中的一段,它早已成为壮族人民难以割舍的情结。如今,不仅在乡村,而且在壮乡的首府——南宁,五色糯米饭已成为各族人民的美食之一。每到春天,五色糯米饭在市场上就特别热卖。在三月三或清明节,人们在前去给先人扫墓时,都要带上一碗飘香的五色糯米饭,同其他食品一起摆于墓前祭祀逝去的亲人。

  五色糯米饭是从枫味、黄姜或黄芪、红兰花草、紫藤等植物中提取汁液后蒸煮糯米而成,故有白、黑、红、黄、紫5种颜色,其制作方法是:首先挑选适量的优质糯米,浸泡洗净后,将其分成4份,然后把上述几种植物捣烂,浸泡后滤取汁液,分别倒入糯米中浸泡,数小时后,糯米就会被染成黑、红、紫或黄色,再把这4种颜色的糯米和未染色的白色糯米一起放上蒸笼蒸煮,出笼后再混合搅拌均匀,就成了五色糯米饭。它不仅色泽鲜艳,而且还有植物的清香,真可谓“秀色可餐”。吃用时,爱好甜味的可淋上糖液或香油;爱好咸味的就放上盐水、香油或猪油;也可放进锅里炒一下调味均匀后再吃;如果加上其他作料,味道更加鲜美。

  五色糯米饭不仅色香味俱全,还有益于人体健康。枫味的汁液,李时珍在《本草纲目》中提到人食之能“坚筋骨,益肠胃,能行血,补髓”。杜甫也为之写下“岂无青精饭,使我颜面好”的佳句。

  黑红黄紫白是壮族人民常用的5种主色。因此,五色糯米饭体现了壮族特有的民族风情;五色糯米饭象征着吉祥如意,五谷丰登。壮乡人民把这种风味食品,与祭祖娱神活动融在一起,充满着民族、地方情趣。家人、亲友一起共尝五色糯米饭,自然特别鲜香如意。

视频集>>

热词: