央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国庆长假,生活规律被打破,难免饮食不周、睡眠没规律。有些平日久坐不动的朋友,出去玩一圈回来,感觉全身关节肌肉疼痛、乏力,像生了一场大病。

节后饮食调理鲜莲银耳汤消疲劳(图片来源:资料图)

  长假后即将结束,很多人觉得烦躁,不能从假期的懒散中恢复,表现为心情烦躁、精力难以集中、萎靡不振、无精打采,甚至身心乏力,并有头疼、疲劳、胃口不佳、失眠、瞌睡等种种不适,有的甚至还伴有抑郁、失落、焦躁不安等不良情绪反应。这是常见的“节后综合征”,也是“职业倦怠”的表现,其原因是假期中的生活习惯被打乱,身体所表现出的不良反应。

  上班后应该注意调整饮食结构,保证清淡易消化,营养丰富而适度。适量喝茶可以清除油腻,使胃肠道尽快恢复。多喝水以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒类的摄入对肝脏的危害。当工作、生活中疲乏时要注意劳逸结合,不妨享用抗疲劳药膳方,或许给您精神放松、疲劳顿消的感觉。

视频集>>

热词: