央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “中秋”、“国庆”双节紧连,市民请客多去哪里?49.50%受访者称“上餐馆”,46.75%说“在家做”,3.75%表示“说不清,看情况”。虽然在家宴客稍显弱势,但有七成八的人对此期待、怀想。

  您认为待客上餐厅的最大好处是什么?37%相中“好看,有排场”,34.50%觉得“简单方便”,25.25%看好“隆重热闹”。

  您为何赞同在家待客?45.25%直言“节约”,27.75%认为“更显热情亲近”,27.5%强调“有家庭氛围”。

  在光谷上班的白领林瑶说,待客也是分层次的,一般性的客人,自然下餐馆,若是重要来客她会亲自下厨。虽然买菜、洗菜、配菜、做菜很费事,但感觉不一般,“前些时一位大学同学从法国回汉看望老师同学,她说我在家做的那道青椒烧牛蛙,是她这次回国吃到的最佳美味”。

  35岁的广告人朱大明认为,上餐馆请客容易陷入程序化,难以留下深刻印象,“对很重要的朋友和客户,近两年我会设家宴款待,让老婆秀秀厨艺,也让外地的朋友看看武汉人的居家生活,效果肯定比在餐厅好,交流更方便,关系会更铁”。

  武汉水务集团的潘致表示,现在上餐馆请吃成风,家宴待客也许没有餐馆做得可口,却是最隆重的宴请,主人用心选定菜式,亲自下厨,表达着一种诚挚与亲近,在其乐融融的家庭氛围中浅斟慢酌,其乐无穷。

  对请客出现的“家宴回归”现象, 54.25%受访者认为“在家待客更有亲近、容纳感,令人怀想”,24%强调“家宴待客更显庄重与热情,好期待”,21.75%指出回家宴客表明“市民消费更成熟”。

  近日,本报民调人员在三镇街头、社区面访市民,回收有效问卷510份。其中,男性受访人占47.25%,女性受访人占52.75%。 (记者禹宏)

视频集>>

热词: