央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一棵泡菜超万元(1 万韩元约合人民币60 元),总统家里也吃不起,韩国的泡菜危机已经非同一般的严重。

  来自韩国《中央日报》的报道称,韩国“第一夫人”金润玉平时喜欢去市场买菜,最近发现大白菜价格居然超过1 万韩元一棵。韩国总统李明博得知情况后,嘱咐青瓦台厨房长,用“洋白菜”取代本土产大白菜制作泡菜。

  恶劣天气是罪魁祸首

  泡菜是韩国一日三餐的必备食品。每到被称为“泡菜季节”的秋季,韩国几乎家家户户都会腌制大量泡菜,以备漫长冬日之需。然而,今年不少韩国家庭却是“巧妇难为无菜之炊”。

  最近两个月以来,特别是9 月下旬的中秋节以后,由于市场上供应过于短缺,作为泡菜最基本原料的大白菜价格一路高涨,创下历史新高。一棵白菜的价格如今已高达1.16 万韩元,约合人民币68 元,价格比两个月前涨了4 倍。另外,萝卜、大葱等其他泡菜必备原料的价格也水涨船高,相比去年同期均上涨了约两倍。

  对于无泡菜不食味的韩国人来说,如此之高的大白菜价格实在让他们心里不是个滋味。

  导致今年韩国大白菜、萝卜等泡菜原料价格暴涨的罪魁祸首是恶劣的天气。今年韩国春季低温、夏季异常闷热以及台风、强降雨等极端天气给对农业生产造成了重大影响,仅仅今年第7 号台风“圆规”就导致韩国全部白菜种植面积的15%受到严重损失。

  产量大幅削减,供应吃紧也就不可避免了。而因为大部分韩国人奉行“身土不二”的理念,意即“在这块土地上长大的人,应该吃这块土地上产出的东西”,推而广之就是身为韩国人要多用国货。在韩国市场上,虽说韩国本地产的食品都要比从国外进口的贵,但韩国人仍然倾向于国产食品。如此,供求之间的矛盾被进一步放大,韩国大白菜和萝卜等泡菜原料价格自然就水涨船高了。

视频集>>

热词: