央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  母乳对于婴儿,是其他任何食物不能比拟的。母乳不但包括宝宝生长所需的全部营养,更奇妙的是,还会根据宝宝发育的不同阶段,自动对里面的成分进行调整而满足宝宝的需求变化。这一切都令人感叹自然之奇妙,人工喂养不论怎样调整,都无法与之相提并论。

  有些妈妈会认为配方奶的营养更全面均衡,其实这是误解。没有什么能和母乳相比。母乳中已经被人类发现的一千多种营养成分里尚有400多种无法被现有科学技术复制。

  母乳对宝宝好处多

  ■母亲的乳汁里含有非常合适数量的脂肪、蛋白质、水和糖,母乳的比例正好适宜宝宝的生长和发育,比配方奶更易于消化和吸收。

  与牛奶相比(大部分配方奶都以牛奶为原料),人奶在婴儿的胃里形成更软的凝乳,能更快地被人体系统所同化。尽管人奶中蛋白质的含量低于牛奶,但几乎全部都是宝宝能够利用的。相反,牛奶中大约有一半的蛋白质被当作废物排出了宝宝的体外。同样,母乳喂养的婴儿对铁和锌也吸收得更好。

  ■母乳里含有很多免疫成分(称为抗体)来帮助新生儿避免病菌和病毒的感染。

  母乳喂养的婴儿很少有肠胃炎、胸部感染和麻疹的病例,这是由于婴儿直接接受了抗体的缘故。所有的婴儿都在出生前通过脐带内他们母亲的胎盘血中接受了一些抗体,而母乳喂养的婴儿,其体内抗体则可由初乳和母乳内的抗体得到补充。在婴儿生活的头几天里,抗体可对肠道产生一种保护作用,并且由于抗体为血液所吸收,形成了身体保护作用的一部分,以抵御各种传染病。

  ■母乳常保持合适的温度,直接从乳房分泌出来的乳汁是绝对无菌的。

  ■预防遗传性过敏。

  坚持一个月以上纯母乳喂养,不补充任何其他奶类,能够在很大程度上预防三岁以前的食物过敏和十七岁之前的呼吸系统过敏。母乳喂养六个月可以预防三岁前出现的湿疹,可能也能预防青春期出现严重的遗传性过敏症。母乳喂养的宝宝比较少得湿疹,其症状也较轻。

  母乳喂养好处新发现

  ■预防儿童肥胖症

  德国学者的一项研究结果表明,用母乳喂养大的儿童患肥胖症的可能性相对较小。孩子接受母乳喂养的时间越长,到学龄阶段后患肥胖症的可能性越小。

  ■预防儿童肝病:

  医学研究人员发现,人工喂养的婴儿,往往容易患一种虽不多见但能严重威胁患儿生命的“婴儿代谢性肝病”。究其原因,是由于这些婴儿体内缺乏一种叫甲种抗胰蛋白酶的蛋白质。这种蛋白酶只存在于母乳内,牛奶及代乳粉中都不含这种酶类蛋白质。同时,母乳中还含有多种抗病毒的抗体。因此,母乳喂养的孩子能有效预防罹患病毒性肝炎。

  ■促进孩子大脑发育:

  研究证实,母乳中的一种氨基酸——牛磺酸,与人类的大脑发育密切相关。因为这种氨基酸能使人脑神经细胞总数增加,促进神经细胞核酸的合成,并能够加速神经细胞间网络的形成及延长神经细胞存活的时间。对于婴儿来说,母乳是其所需牛磺酸的唯一来源。而用配制食品喂养的婴儿则极易发生牛磺酸缺乏症,这将对其大脑的发育产生相当不利的影响。

  ■减少儿童变态反应性疾病的发生:

  专家们研究后认为,这是由于母乳中含有大量婴儿必需的营养成分,可使婴儿消化系统和免疫系统健康发育,有利于抵御变态反应源的干扰,所以不易患变态反应性疾病。为此,预防医学专家们指出:婴儿尤其是有变态反应家族史的婴儿,最好进行母乳喂养。

  ■孩子长大后冠心病发病率低:

  医学专家发现冠心病其实始于儿童时期,而母乳哺育的婴儿要比牛奶或其他代乳品哺育的婴儿成年后患冠心病的发病率低。这主要是与母乳中铜含量比牛奶或其他代乳品高有关。因为人体内铜元素含量少,血中的胆固醇就会升高,久之可导致动脉硬化,引起冠心病的发生。而用母乳哺养的婴儿则可获得足够的铜元素,这对保护他们娇嫩的心血管能起到积极的作用。

视频集>>

热词: