央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本文所谓“有钱人”是指有能力在饮食方面花费较多,超出一般饮食消费水平的人。比如有钱买海参、燕窝、雪蛤等昂贵补品或者胶原蛋白等昂贵保健品的人,都属于本文所说有钱人。当然,实际经济收入很高的富人也在此列。 【营养师王兴国博客】

  海参、燕窝、雪蛤、昂贵保健品之类到底有没有、有多大用途,不是本文要讨论的。这个问题想来是智者见智仁者见仁的。否定它们的人会说,燕子吐沫(燕窝)能有什么了不起的作用呢?海参中的蛋白质属于非优质蛋白,营养价值并不高。支持它们的人愿意花数千、上万元去消费它们,必定是有一些作用的吧?否则岂不是傻瓜?

  本文要讨论的是另外一个更有意义的话题。如果你有钱,或者钱虽不多但愿意投入到饮食保健方面来,应该买什么吃呢?可以肯定的是,首选的购买对象不应该是燕窝、鲍鱼、海参、昂贵保健品之类的东西。而应该是升级改造你的日常饮食。

  如何升级改造你的日常饮食呢?其实很简单(或者说方法很简单,可惜你没有意识),下面是对普通饮食品种的全面升级,你可以举一反三或从中选择。

  1.大米,买价格在10元/斤左右特殊品种的大米,不但口感更好,营养也更佳。市面上有很多高档大米专营店,你可以光顾。

  2.蔬菜,买有机蔬菜,价格是普通蔬菜的数倍,但没有农药残留,更安全,口感和营养也更好。一般大一些的超市会有“有机蔬菜”或“无公害蔬菜”专柜。当然,如果你怀疑这些有机蔬菜的真实性,那么建议你直接去农村找令人放心的农户去购买。现在,有不少专门种植有机蔬菜的农场,他们还提供会员配送服务,非常方便。

  3.水果,与蔬菜相仿,购买通过有机食品认证的水果。

  4.猪肉、鸡肉和鸡蛋,为了避免可能存在抗生素、激素、农药、瘦肉精等有害物质,你可以直接到农村专门从事有机种植和养殖的农场去购买。它们的价格是普通肉类和蛋类的3~5倍。实践表明,同样的猪崽,用普通农家粮喂养与用精饲料圈养相比,生长速度慢一半,肉的品相也肥多瘦少,但口感更佳,营养与安全性要好得多。鸡的情况也类似,放养且不使用精饲料的鸡生长慢、产蛋少,所需人力多。因此不难理解,这样的猪肉、鸡肉和蛋类一定要贵很多。很多此类农场也提供配送服务,可以送货上门。

  5.海鲜,建议购买远洋捕捞的深海海鲜,如金枪鱼、三文鱼、北极虾等,它们受污染较少。现在有不少此类海鲜的专营店,提供几乎来自全世界的优质海产品。

  6.大豆,建议购买黑龙江产非转基因大豆。虽然专营黑龙江大豆的店面很少见,但在农贸市场里,你仍可以从价格和品相上找到黑龙江大豆。

  7.牛奶,这个有点难。你可以考察一下当地的乳制品企业,特别是他们的奶牛场。如果该企业有自己管理的奶牛场,且很少外购奶源,产量也不是很大,还提供巴氏牛奶产品,那就买它好了。有的企业还提供送货上门服务,就更方便了。当然价格也比普通消毒牛奶贵一些。

  8.食用油,建议购买小包装的橄榄油、油茶籽油、芝麻油、亚麻籽油、核桃油、杏仁油等高品质、高营养的植物油,并混合食用。如果是通过有机食品认证的植物油产品就更好了。现在,这些植物油产品在大超市、专卖店出售,比较普及。

  9.特色食品,购买陕西或山西产的大枣、新疆产的葡萄干、美国进口大杏仁……。市面上有不少此类食品的专营店,提供全国各地的甚至是世界各地的特色食品,价格也较高,你可以光顾。

  10.调味料,略,自己去找吧。

  如果你从上述十个方面改造升级自家的日常饮食,不但可以获得更好的营养,更重要的是可以避免食品安全隐患,并能享受优质食材的美味。对健康也是大有裨益的,其益处要远远超过你买的海参鲍鱼燕窝雪蛤或者什么昂贵的保健品。

  总而言之,不要迷信什么神奇的食物、滋补品或保健品,还是从日常饮食入手升级改造,找好的、安全的食物来享用。为此花钱才是最明智的。

视频集>>

热词: