央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  微妙的元素:既是不可或缺,也绝非多多益善———

  ■编辑语

  关于矿物质、微量营养素的概念,你和我一样可能是很无知或者只是一知半解。但这些营养素的确是人体所必需的,不够量或过量都对身体有害。且矿物质是人体本身不能合成,必须经由食物摄入的。

  不久前,中国营养学会微量元素营养分会主办了“矿物质营养与健康研讨会”,专家们就矿物质与人体的关系、中国居民矿物质元素营养状况等民众关心的话题进行了研讨和论述。专家们的说法尽管听起来有些专业、深奥难解,但是为了健康地生存,这些知识我们应该知道。

  ■高能量密度膳食致使国民慢性病增多

  ■美国“大盐湖”经验值得借鉴

  2000年以来我国居民膳食结构的变化速度减慢,但新的特点开始出现,一些人群的膳食模式从平衡转变为高能量密度膳食。例如具体表现为由于谷类和根茎类、豆类食物摄入的下降,造成钙、锌、维生素A、维生素B2以及抗坏血酸维生素C的摄入不足等。与之相关的,目前高血压、糖尿病、肥胖和血脂异常呈高流行率,这样的问题需要密切关注,中国营养学会常务副理事长翟凤英介绍说。

  面对我国城乡出现不同问题的现状,翟凤英建议,进一步改善农村地区居民的膳食质量,提高他们动物性食物、奶、豆及蔬菜和水果的摄入量;控制城市居民蓄肉类食物量,增加奶、豆及蔬菜和水果的摄入量;同时广泛宣传中国居民膳食指南,促进健康生活方式的形成。

  天津市微量元素学会理事长孙大泽认为,目前我国患高血压病的有1.5亿人、糖尿病 6000万,肥胖高发,这一切都是吃出来的病。

  由于食物精加工,使得精米、白面丢掉了原粮中60%-90%的各种矿物元素和维生素。粮食是人体铬的重要来源,由于精加工,米面丢掉了原来含有的90%的铬。美国人检测发现死于冠心病患者冠状动脉含有的铬仅有非洲健康人的几十分之一 。

  某些矿物质摄入过多也是问题。孙大泽说,不容乐观的是,由于现代人生活中总是伴随含有铝、砷、镉、汞、铅的物质,造成很多儿童体内铅超标,影响智力发育,容易患多动症。而过量摄入铝则可能与老年痴呆高发有关。

  怎样的比例才有益?孙大泽还介绍了这样一个范例,在北美洲西部的大盐湖是亿万年前美洲大陆隆起时把一部分海水封闭在高山之间形成的咸水湖,这样的湖在地球上有数百个,因为它封闭在高山之间,没有河流流入,从而把原始海水中元素间的“可贵”比例保存到今天。

  美国人发现了这个奥秘以后,在盐湖旁挖了很多泥浆池,把湖水引入泥浆池中。夏天40摄氏度的高温,水分蒸发,使氯化钠沉积在泥浆之中;冬天,零下20摄氏度的严寒使湖水中的氯化钠过饱和而沉淀。经过大自然近两年的处理,使原来湖水中99.5%的氯化钠都沉淀在泥浆之中,其他元素却保留在浓缩的湖水中。待其中的氯化镁、硫酸盐、钠、钾、锂、硼含量达到要求的标准,就用不锈钢罐车运到工厂的车间中,滤去泥沙、直接装瓶,成为“CMD”——浓缩矿物滴产品。他说,这个经验值得我们借鉴。

  ■都知道每天应吃钙片,但并不十分清楚该怎么吃

  ■矿物质是人体不可或缺的,但也绝不是越多越好

  人体每天都需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水这六大营养素。其中,矿物质里占人体重量99.95%以上的是常量元素,占人体万分之一以下的为微量元素。钙、磷、镁、钾、氯等元素,约占人体总灰分的60%-80%,占人体质量的4%-5%,中国营养学会微量元素营养分会主任委员、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所朴建华研究员这样解释说。

  这些常量元素对机体发挥着极为重要的生理功能,如骨组织的形成、神经冲动的传导、肌肉收缩的调节、酶的激活等等。无论是常量元素还是微量元素里都有人体需要的矿物质,而这也是人体本身不能合成的,必须要经由食物摄入。

  之所以说有些矿物元素是必需性的,还因为它们是维持生命和机体正常生理活动所必需的。比如钾是人体的重要阳离子之一,是人体内含量仅次于钙和磷的第三大常量元素,它能够帮助维持肌肉和神经的正常功能。

  钾含量较高的食物有肉类、牛奶、乳酪、新鲜蔬果等,以香蕉的含钾量最多。但钾不能在体内储存很长时间,人在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。因此,由于饮食造成的钾过量较为罕见。

视频集>>

热词: