央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  羊城晚报讯 记者吕楠芳、通讯员赵雁报道:食在广州,味在西关,岭南饮食文化源远流长。为了推广和保护传统的广州美食,广州市有关部门把荔湾艇仔粥、泮塘马蹄糕、萝卜牛杂等十几种西关名小吃申报国家级非物质文化遗产,力争在五年内通过国家级认定和命名,相信到那时,西关小吃将作为广州又一张城市文化名片,走出深巷,驰名世界。

  “西关揾食图”犒劳四海游客

  老荔湾酒楼食肆星罗棋布,是谓“西关食林”。广州人尽皆知,要寻找最传统地道的美食,必往西关。

  为了更好地保护和传承西关特色饮食文化,荔湾区旅游推广中心在2008年10月成功策划组织了首届“味在西关—西关美食节”活动。作为广州国际美食节特色分会场,西关美食节一“出招”便引起广泛瞩目,至2009年已经被升格列入广东国际旅游文化节的系列活动之一,得到了市民和游客的热烈追捧。

  今年的西关美食节结合亚运会“创造新生活”的理念,将推出更多特色项目,打响头炮的是“粤食粤好味,老广餐单大征集”活动,由公众和专家评审团联合投票选出最值得向国内外游客推荐的、最能代表广州地方特色、旅游者必吃的一日三餐金牌餐单。

  据透露,在亚运期间,金牌老广餐单将与“西关揾食地图”一起派发到酒店、地铁站、运动会场等公共场所,人们可以依照餐单和地图安排西关美食之旅。

  市民可认“旗”找到正宗美味

  本届西关美食节还将传承前两届的做法,通过市民推荐、企业报名、组织方审查三者结合的方式,精挑细选出100家经营具有代表性的西关美食店作为推荐商户。这些店铺门前会统一悬挂由荔湾区旅游推广中心制作的“味在西关”特色仿古锦旗。

  位于多宝路的开记甜品已经连续两年挂锦旗了,号称是最善于创新、最受广州年轻人喜爱的广式甜品档。老板叶健开已是两鬓斑白的老人,但还坚持自己下厨,他笑着说:“传统小吃要冲出西关,店里的服务员都要学好英语,在亚运时争取让世界各地的游客都来开记品尝广州甜品!” 吕楠芳、赵雁

视频集>>

热词: