央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新广东网9月25日电 (方琼玟) 2010年适逢亚运盛会在广州举行,第三届“味在西关——西关美食节”结合亚运会“创造新生活”的理念和广州荔湾区开展的“看亚运、游西关”主题,陆续推出一系列特色活动,打响头炮的是“粤食粤好味,“老广餐单”大征集”活动。

  本届美食节是2010广东国际旅游文化节之“西关文化旅游节”系列活动之一,活动将通过指定合作网站及合作媒体公开投票征集,征集时间由9月26日至11月1日结束,依据专家评审团及参与者投票数选出最值得向国内外游客推荐的、最能代表广州地方特色、旅游者必吃的一日三餐金牌餐单。

  除此之外,本届美食节将传承第一、二届的成功做法,通过市民推荐、企业自愿、组织方审查三者结合,精挑细选出经营最具代表性的西关传统美食店铺作为本届美食节的推荐商户,美食节期间这些店铺均按照第一、二届的做法,在门前统一悬挂由荔湾区旅游推广中心设计制作的“味在西关”特色仿古锦旗,为美食节推出各类优惠措施,市民和游客只要认“旗”就可以找到心仪的西关美食店。

  “味在西关”特色仿古锦旗通过一系列的打造,迅速成为西关美食的品牌符号,深受市民、游客和饮食企业的欢迎,有的企业甚至未经组织方的批准擅自伪造和悬挂“味在西关”特色仿古锦旗,为更好地保护知识产权,荔湾区旅游推广中心已分别在国家商标局和版权登记机关办理了注册登记。

  岭南饮食文化历史悠久、源远流长,西关美食节对宣传和宏扬岭南饮食文化产生了巨大的影响,还引发了人们对广州美食如何宣传推广和宏扬保护展开热烈的讨论,广州市有关部门为此决定把荔湾艇仔粥、布拉肠粉、泮塘马蹄糕、云吞面、萝卜牛杂、顺记椰子雪糕、虾饺等十种西关名小吃申报国家级非物质文化遗产,力争在五年内通过国家级认定和命名。

视频集>>

热词: