央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  ■顶着“食在广州”美名却从未获得专业机构认证

  ■“爱吃会吃”每人一年吃掉6000元终令评委折服

  一直顶着“食在广州”美名却从未获得专业机构认证的广州这次终于可以扬眉吐气了。9月20日下午,中国烹饪协会、世界中国烹饪联合会专家评委组成的评审组宣布一致通过广州市申报“中华美食之都、国际美食之都”称号。“广州每人一年吃掉6000元,是全国之最,我们印象最深的就是广州人太能吃了。”世界中国烹饪联合会专家如此感叹。

  酒楼之多

  广州排在世界各大城市前列

  去年,广州落选《福布斯》公布的“世界十大美食城市”,羊城晚报报道《广州美食不敌京沪港?》(见2009年8月8日A1版)引起全城热议。如今,广州终于获

  得了中华美食之都和国际美食之都的称号,大有打了一场翻身仗的气势。

  其实,在广州,“五步一楼,十步一档”,走到哪都可见酒楼。据统计,广州的餐饮店达4万多家,酒楼之多在全世界各大城市排在前列。据统计,去年广州餐饮营业额610亿元,餐饮总量占全省四分之一,居全国大中城市的第二位,去年,广州市人均餐饮消费接近6000元,是全国平均值的三倍多。

  “广州申办‘中华美食之都’和‘国际美食之都’,完全符合条件。”此次评审团专家、世界中国烹饪联合会监事会主席、上海市烹饪协会会长沈思明指出。“这个评选的含金量很高,中华美食之都必须符合18个标准,包括城市餐饮的规模、粤菜在国内餐饮的地位 、作用和企业发展的潜力等。重庆、西安和顺德比广州还先申请中华美食之都,不过,广州市政府非常重视,反而最先获得了这个称号。”

  世界烹饪联合会副秘书长李耀云告诉记者,此次美国、英国、法国及国内等5位专家,对广州的餐饮业展开了为期三天的考察,“国际美食之都”的门槛是套用联合国教科文组织对“世界美食之都”评选的条件,之前成都已经获得该称号。李耀云介绍说,虽然国内有很多城市也申报参评“国际美食之都”,但是,很多城市都因条件不具备而落选了。

  对此,广州酒家企业集团董事总经理林杏绮认为,广州餐饮业最大的优势是,广州人爱吃、会吃,不仅有钱人,就是黎民百姓,对于美食的热情也一样旺盛。这给餐饮业的经营者提供了很好的环境,也是其他城市无法比的优势。

  盛名之下

  仍缺北京烤鸭那样的“代表作”

  虽然获得了两大美食殊荣,可是广州作为美食之都还是有不足之处。

  沈思明对广州的餐饮业提出了建议:“广州的餐饮业应该更加重视食品安全问题,应该统一采购,打造绿色原材料调料品的采购平台,以此保障食在广州的安全。对于厨房垃圾,应该出台集中处理的环保措施。此外,要加大宣传营养美味、低碳的饮食观,要保护珍稀野生动物。”

  业内人士也表示,“食在广州”缺乏类似北京烤鸭这样的代表作,而高级餐饮人才也落后成都。

  对于自身的不足,广州市经贸委相关负责人透露,接下来,中烹协将与广州旅游商贸职业学校合作建设粤菜人才培训基地“三大中心”,即粤菜职业培训中心、粤菜高技能人才培训和考评中心、粤菜文化研发中心,为餐饮业培育高技能人才。

  对此次获奖,有广州餐饮业权威人士认为,广州餐饮业将迎来新一轮发展高潮。(记者孙晶 通讯员李丹戎 范国芸)

视频集>>

热词: