央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

选大闸蟹应留意四大特征(图片来源:资料图)

  金秋时节,菊黄蟹肥,正是品尝河蟹的好时节。我国素来有在秋风渐起之时,品蟹尝鲜的传统。

  秋季吃蟹,指的主要是河蟹。 河蟹,曾经在南方盛行;北方人更爱吃海蟹。但现在,无论地域,越来越多的人开始喜爱河蟹的美味了。“九月尖脐十月团”说的便是农历九月的雄蟹蟹膏丰盈,农历十月的雌蟹黄多油满,都是河蟹最好吃的时候。

  螃蟹备受青睐,不只在于味道鲜美,更重要的是它所含的营养对人体还大有益处。中医认为,蟹有药用价值。《随息居饮食谱》记载,“能补骨髓、滋肝阴、充胃液、养筋活血”。此外,螃蟹还富含蛋白质。蛋白质是人体生长发育的物质基础,蛋白质中主要的氨基酸有20种,而蟹内就有10余种。而海蟹则因在海水中生长,含的矿物质,如钾、磷、钙更多。

视频集>>

热词: