央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  土豆不仅种植范围广,而且富含维生素C,土豆中的维生素C在加热时也不会流失。此外,土豆还含有钾、铁、氨基酸,以及微量的具有镇定作用的阿托品。土豆有多种药效,被广泛用于辅助治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、贫血、湿疹、烧伤、冻伤、便秘等疾病。  健康的饮食除了要悉心挑选食物,还要注意食物的食用方法,因为科学的食用方法会让普通的食物具有神奇的功效。小到感冒、咳嗽、便秘、腹痛、胃胀、口腔溃疡这些“小毛病”,大到高血压、胃溃疡、糖尿病、动脉硬化这些“大问题”,吃对了,就会有神奇的疗效。

  日本著名营养专家、药膳专家阿部绚子的《这样吃更健康》为我们开启了一扇了解食物神奇疗效的方便之门,今天就开始纯天然、无副作用的食物治疗吧!

  穷人的面包——— 土豆

  治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、贫血、湿疹、烧伤、冻伤、便秘

  土豆

  ◇最佳食用季节:春秋两季

  ◇挑选要点:表面光滑、没有损伤

  ◇食用方法:擦碎、煮、烤

  ◇保存方法:阴凉通风处

  以前,一提到土豆,大家总是想起西餐的做法,如土豆沙拉、炸薯片、土豆泥。我在这里向大家介绍一下土豆年糕的做法。

  取4~5个土豆,煮熟待用。将一碗剩米饭捣烂后,与煮好的土豆一起和匀,同时一点点地加入200克淀粉。揉至年糕团的硬度与耳垂的硬度相近后,将面团搓成直径约5厘米的棒状,然后切成1.5厘米厚的圆片。在平底锅中放入适量黄油烧热,将年糕片烤至两面焦黄即可。用黄油烤制的年糕片味美香甜、营养丰富。未烤制的年糕片可以冷冻保存。

  土豆不仅种植范围广,而且富含维生素C,土豆中的维生素C在加热时也不会流失。此外,土豆还含有钾、铁、氨基酸,以及微量的具有镇定作用的阿托品。土豆有多种药效,被广泛用于辅助治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、贫血、湿疹、烧伤、冻伤、便秘等疾病。在德国,土豆被称为“穷人的面包”;在法国,则被称为“大地的苹果”。

  土豆妙用

  ◆用榨土豆汁治疗胃溃疡、十二指肠溃疡土豆中的维生素C可以净化胃黏膜,能有效缓解胃溃疡等疾病。食用方法:将新鲜的土豆洗干净,去皮擦碎,用滤纸过滤后制成生土豆汁,每天早晚都空腹饮用1小汤匙(约15毫升)。这种方法对治疗慢性便秘同样有效。

  ◆熬土豆汁能缓解高血压、贫血土豆中的钾离子有抑制钠离子收缩血管、损坏心血管的作用。建议患有高血压或因肾功能障碍而浮肿的人尝试喝熬土豆汁。

  做法:将土豆洗干净后,带皮切成圆片放入锅中,加入1升水,煮开后撇去浮沫,不再出现浮沫时,改小火煮1小时,再用滤纸过滤煮好的土豆汁,早晚各饮用1茶杯(约280毫升)。除了高血压患者,贫血和肠胃不好的人也可以喝熬土豆汁。注意:肾病患者不宜喝熬土豆汁。

  ◆外敷土豆泥治疗湿疹将擦碎后的土豆泥涂在纸巾上,敷在患湿疹的部位。1天更换数次。

视频集>>

热词: