央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  杭城有人出售、使用“烤鸭油”的事件一经曝光,包括烤鸭油及泔水油、地沟油在内的废弃油脂监管问题再次引起了人们的关注。

  杭州有无相关的专项法规?昨天下午,记者先后走访了杭州市人大及政府法制办等相关部门,得到的都是否定的答案。

  杭州暂无相关立法计划

  杭州市人大相关处室负责人告诉记者:“在排定年度立法计划时,要根据调研情况,根据法规制定的迫切性等方面进行考虑,没办法根据某个具体事项而进行立法。明年的立法计划里面,暂时没有关于废弃油脂监管这方面的内容。”

  市政府法制办相关处室也表示,杭州暂时没有这方面的立法和立法计划。

  记者查询发现,2005年和2010年,杭州市政府和市政府办公厅,曾先后发出相关食品安全管理的文件,但其中未对废弃油脂相关事项进行明确规范。

  据了解,市政府曾发文提出,2007年起,杭州废弃食用油渣收集处理,由市环保局交给市城管办管理。但城管办面临的,还是“没有执法依据”的尴尬。采访中,相关负责人告诉记者,以往遇到具体事项,城管办等相关部门可以就这些情况向市政府提出申请,经市政府协调、提出解决办法。

  食品安全已列入省人大今年一类立法计划

  其实,杭州呼唤对食品安全进行地方立法的声音早几年就有了。2005年,丁沛华等10位代表提出《关于制订〈杭州市食品安全监督管理条例〉,完善安全监管体制的议案》,周蕙等10位代表提出《关于加快出台〈杭州市食品安全条例〉的议案》。但有关部门考虑到当时国家《食品安全法》已在制订,提出暂缓制定《杭州市食品安全条例》,等国家法律出台后,再根据杭州实际情况,再出台地方性法规。

  一晃几年过去了,备受关注的《中华人民共和国食品安全法》已于2009年6月1日起实施。随后,还出台了配套的《实施条例》。但由于此为国家立法,相对比较宏观,针对各地具体情况仍存在着职责不清等问题。

  最新消息是,今年,浙江省政府法制办已组织卫生、工商、农业、质监和食品药品监管部门进行了食品安全地方立法工作调研。而且,《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》(以下简称《办法》)已列入省人大2010年一类立法计划。记者发现,网上公布的《办法(征求意见稿)》中有多条条款与食用油脂有关:第二十条第二款:本省禁止生产经营以废弃食用油脂为原料加工制作的食用油;第四十条:禁止食品摊贩经营使用不符合食品安全标准的食用油制作的食品。

视频集>>

热词: