央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  平日常服用维他命B1、B6、E可以缓和月经前紧张症的症状。至于生理前的焦虑和压力也有服用维他命C的必要。

  ◎生理痛起因的二种病症

  妇科专门医生对于生理痛起因的病症分为两种。一种是原发性月经困难症,另一种是由于子宫肌瘤和子宫内膜症等妇科疾病引起的继发性月经困难症。

  原发性月经困难症是在生理期间,骨盆周围充血,瘀血塞住了腹膜而有强烈的疼痛感。这多见于无生产经验的女性或子宫发育不全的女性。

  一般人大多吃了镇定剂就可治好,如再补充服用维他命B,双管齐下应更快消除疼痛。因为维他命B1有缓和子宫肌肉痛的功效。引发继发性月经困难症的病症,治疗是很重要的。

  ◎维他命B6可以治疗月经前紧张症

  月经前紧张症就是女性荷尔蒙的平衡恶化的状态。生理后分泌活跃的卵胞荷尔蒙和生理前分泌活跃的黄体荷尔蒙之交替如有青黄不接的现象时,会令女性产生焦急、忧郁感、乳房疼痛、肌肤粗糙和肩痛等症状。

  对有这些症状的女性,维他命B6能发挥功效。而维他命B6之所以有效果,是依据下列的理由:卵胞荷尔蒙的动情激素就是卵胞受到脑的性中枢刺激,而在它的发育过程中所分泌的性荷尔蒙。这种卵胞荷尔蒙,会促进皮肤的代谢而使女性的肌肤细致,阴道富有弹性,并制造女性化的荷尔蒙,但其中最大的功能是帮助受精的卵胞着床于子宫内膜发育。

  所谓的黄体荷尔蒙,就是卵胞在排卵后变成黄体的空壳所分泌的荷尔蒙。它有把摄取到的营养运送到子宫内膜的作用。

  ◎维他命E对脑丘下部起作用

  卵胞荷尔蒙和黄体荷尔蒙如果互相交替良好,就不会产生月经前紧张症。但如果卵胞荷尔蒙的动情激素没被代谢而滞留到排卵后,这时黄体荷尔蒙就无法正常的起作用,结果子宫就无法顺利准备下次生理期的变化,才引起焦急……。

  维他命B6对以上种种症状都相当有效,因为B6会趁早代谢动情激素而把它转变成无害的物质。

  在美国,很早以前就使用维他命B6来治疗月经前紧张症的焦急症状。可能因为美国的女性大多服用口服避孕药的原因。

  而只要平日服用维他命E,大多也能减轻月经前紧张症的症状,那是因为维他命E可促使脑丘下部超作用所致。

  如果进一步为了承受生理期前的焦急和压力,就必须大量的分泌副肾皮质荷尔蒙来解除压力,而这个时候,维他命C正是最需要的物质。

视频集>>

热词: